高一物理题!!!急啊!!!!!

质量为m的物体放在质量为M的光滑斜披上斜披的倾角为a物体与斜披之间斜披与地面之间的摩擦不计重力加速度是g为使物体不相对于斜披滑动则1.物体对斜披的弹力大小?2.斜披受的水... 质量为m的物体放在质量为M的光滑斜披上 斜披的倾角为a 物体与斜披之间 斜披与地面之间的摩擦不计 重力加速度是g 为使物体不相对于斜披滑动 则
1.物体对斜披的弹力大小? 2.斜披受的水平推力F
84renchao
分析物体受力,
在支持力和重力作用作水平方向的匀加速运动
正交分解
竖直方向Fn*cosa=mg
水平方向Fn*sina=ma
所以Fn=mg/cosa,a=gtana
把物体和斜面看作整体
F=(M+m)a=(M+m)gtana
heeallen
1,以m单独考虑只受重力和斜坡对它的压力的影响,两者合力水平向右,为mg*tan(a),加速度为g*tan(a),压力为mg/cos(a),又压力与弹力是作用力和反作用力的关系,所以物体对斜坡的弹力为mg/cos(a);
2,再以m和M整体考虑只受F一个力影响,所以F=(m+M)*g*tan(a)。(和m的加速度一样)
(1)既然要相对不滑动,就得保持受力平衡
取出m受力分析可知m受重力、弹力所以只要mg=FNcosa可以得到FN=mg/cosa…………隔离法
(2)求力可以以加速度为媒介
这里已经知道了FN所以水平方向上m的加速度a=g/tana
由(1)题可知m与M相对静止,所以m的加速度与M的加速度相同
所以M所受的力F=(m+M)a…………整体法