形容音乐好听的词语,有哪些

隗媛时品
1--感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。
2--丝竹八音:丝竹:弦乐和管乐,泛指音乐;八音:金石丝木竹匏土革等八种乐器。指音乐。
3--游鱼出听:形容音乐美妙动听。
4--靡靡之声:指柔弱颓靡的音乐。同“靡靡之音”。
5--妖歌曼舞:曼:柔和。音乐轻快,舞姿优美。
6--回肠伤气:形容音乐文章等缠绵悱恻,感人之极。
7--乱世之音:指扰乱世道和人心的音乐。
8--金鼓喧阗:金鼓:金钲和鼓。喧阗:声音大。形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。亦形容军威壮盛或战况激烈
9--哀而不伤:哀:悲哀;伤:伤害。忧愁而不悲伤,形容感情有节制;另形容诗歌音乐优美雅致,感情适度。比喻做事没有过头也无不及。
10--朱弦三叹:指称音乐的美妙。
11--余音绕梁,三日不绝:绕梁:环绕屋梁。优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
广三春驹玑
字正腔圆
【解释】:形容吐字准确,唱腔圆熟。
【示例】:他的字正腔圆的唱功让人佩服。
抑扬顿挫
【解释】:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。
【出自】:宋·张戎《岁寒堂诗话》卷上:“而子建诗,微婉之情,洒落之韵,抑扬顿挫之气,固不可以优劣论也。”
天籁之音
【解释】:与地籁、人籁相比较,

籁是音乐的最高境界。天籁就是天上传来的声音,此曲只应天上有,人间难得几回闻。