手机2K和4K屏幕的区别

修和玉于旋
1.现在已经进入了4k时代,那么什么是4k?
4k电视是屏幕的物理分辨率高的电视,4k电视且能接收、解码、显示相应分辨率视频信号的电视。所谓4k电视指的是3840×2160像素分辨率的电视机,它的分辨率是2k投影机和高清电视的2倍,在此分辨率下,观众将可以看清画面中的每一个细节,每一个特写,得到一种身临其境的观感体验。
2.进入到4k时代后,最大的问题是片源的问题,如何解决呢(厂商推出了2k转4k技术,让普通2k片源也能达到4k分辨率)?
目前市面上的2k转4k,主要有两种方法实现。
1.
单一补偿技术是最容易实现也是应用得最多的一种做法。这种技术是通过4k电视搭载的图像处理器进行计算,对于正在播放的影片进行追踪补偿和渲染。简单来说就是在原来的每个像素点上直接插入四个像素点,这样2k影片的分辨率就能达到4k,播放的影片不再是直接拉伸,而是点对点显示。不过这种粗糙的插值也使得画面的损失了细节,整体画质的提升其实非常有限。
2.
另一种是tcl刚刚推出的2k转4k关联补偿技术,这项技术通过对于2k信号进行实时分析,并将整个画面分成200万个区间,对于相邻区间进行纵向横向四个维度的色彩运算之后再插入像素,这样插入的像素色彩就与周围显示的画面可以匹配。转化成4k分辨率之后,图像的精度也有了更大幅度的提升。
朴虹运曜
游戏玩家

虽然不存在“2K”这个新名词的确切概念,但是我们都对4K有一定的了解。4K是一种新兴的数字电影及数字内容的解析度标准,当分辨率满足3840*2160或4096*2160二者任何一种规格时,我们就其达到了4K分辨率级别。4K分辨率并不特指某个特定数值,而是指水平方向约有4000个左右像素点,根据不同的应用领域而存在细微差距。因此常说的4K电影,其分辨率为4096*2160;而电视领域受16:9宽屏比例的影响,4K电视的分辨率则为3840*2160。
接着我们来看看4K分辨率这个数值是怎么算出来的吧。由于构成数字图像的像素数量巨大,通常采用二进制运算、并以K来表示。2的10次方即1024,1K=210=1024、2K=211=2048、4K=212=4096,为简化起见,也常常以构成数字图像水平方向上的像素数来描述图像大小,这也从另一角度解释了,为什么4K标准对应两种不同的分辨率。
数码情报圈

一加8pro、索尼xprea 1 II、小米10pro三款旗舰机三个档次的屏幕分辨率对比,其实我觉得小米10pro素质就已然很好,但如果能选一加8pro的2K甚至索尼的4K,那还是建议入手高分辨率手机