一道有趣的智力题

一位智者想管些某人借些钱用,要管有钱的人借,便问了五个人,有钱的人都说假话,没有钱的人才说真话。厨具说:“张三说过,我的四个姐妹中,只有一个才有钱。”王五说:“赵六说过,... 一位智者想管些某人借些钱用,要管有钱的人借,便问了五个人,有钱的人都说假话,没有钱的人才说真话。

厨具说:“张三说过,我的四个姐妹中,只有一个才有钱。”
王五说:“赵六说过,我的四个兄弟中,有两个有钱。”
张三说:“李四说过,我们兄弟五个都没钱。”
李四说:“小二和王五都有钱。”
赵六说:“张三有钱,另外小二承认过他有钱。”

请大家猜猜,智者是管谁借到了钱?

(共有三人被借了钱)
liz3278
不知LZ是不是手误打字打错了?应该第一个说话的是“小二”,不是“厨具”吧?
1、赵六说:“张三有钱,另外小二承认过他有钱。” 肯定是假话,因为假如是真话,小二承认过自己有钱,则小二是有钱人,而有钱人是不说真话的,即不可能承认自己有钱。所以,赵六是有钱人。
2、因为有钱的人都说假话,所以赵六说“张三有钱”也是假的,即张三不是有钱人。
3、张三不是有钱人,说的是真话,张三说:“李四说过,我们兄弟五个都没钱。”证明李四确实说过张三兄弟五个都没钱这样的话,我们假设李四说的是真话。即李四也是没钱的人。则小二和王五都是有钱人(因为5人中有3个有钱人)。这个答案是可以的。
4、假设李四说的假话,即李四说:“小二和王五都有钱。”是假的,小二和王五最多有一个有钱。因为5人中有3个有钱人,所以小二和王五中一个有钱,一个没钱。根据他们的说话,可以是小二有钱王五没钱,也可以是小二没钱王五有钱,两个答案都是可以的。

注:象“张三说过,我的四个姐妹中,只有一个才有钱。”是不能判断其真假的,既可以真,也可以假, 因为张三可以说了这句话,也可以没说,而且这里的兄弟姐妹并非指小二、张三、李四、赵六等人。他们几个姓氏都不同,当然不是兄弟姐妹。
lg_wm
这题有这么难吗???楼上的,楼主没有打错字,如果厨具改成小二的话,那就没解了
个人见解:
首先,很明显赵六是有钱人。因为他说小二承诺过自己有钱,而有钱人是不会承诺自己有钱的,所以赵六说的是假话,也就是说赵六是有钱人,但张三不一定有钱,也不一定没钱。因为赵六说的那句话中只要有一部分是假的就是说假说。
再看第二句话的“我的兄弟中有两个有钱人”,赵六肯定不会说,因为赵六是有钱人,他说这句话就是真的,所以赵六肯定没说。也就是说王五说假话,王五是有钱人。
再来看第四句“小二和王五都有钱”,我们假设李四说的是真话,那么现在小二、王五、赵六是有钱人。李四说真话,那李四就不会说“我们兄弟五个都没钱”,所以张三也说假话,也就是说张三也是有钱人,现在有四个有钱人了,而题意只有三个有钱人,所以假设李四说真话是不成立的。所以李四说假话,李四是有钱人。
所以赵六、王五、李四是有钱人。
呵呵0_o
李四有钱
姝悯
张三小二李四