某个数的-1次方是怎么算的?比如7的-1次方和九分之一的-1次方是多少?

楼淑珍蒉雀
一个数的-1次方:
就是这个数的倒数。
7的-1次方就等于七分之一的一次方,答案是1/7
九分之一的-1次方就等于(九分之一)分之一的一次方,也就是九分之一的倒数的一次方,答案是9。
算法:m的-n次方,就等于m的倒数的n次方。
扩展资料:
实数的倒数
1.求一个分数的倒数,例如
,我们只须把
这个分数的分子和分母交换位置,即得
的倒数为

2.求一个整数的倒数,只须把这个整数看成是分母为1的分数,然后再按求分数倒数的方法即可得到。如12,即
,再把
这个分数的分子和分母交换位置,把分子做分母,分母做分子,则有
,即12倒数是

3.说明:倒数是本身的数是1和-1,正数的倒数是正数,负数的倒数是负数,0没有倒数;
4.把0.25化成分数,即
,再把
这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子.则是
,再把
化成整数,即4.所以0.25是4的倒数。
也可以说4是0.25的倒数.也可以用1去除以这个数,例如0.25,1/0.25等于4,所以0.25的倒数4;
5.求倒数的约分问题。在求倒数过程中,可约分的要约分,如
,约分以后成
,最后将其分子分母调换位置,得到
,即为
的倒数;
因此乘积是1的两个数互为倒数。
参考资料:搜狗百科-倒数
松恭载琬
7的-1次方就等于七分之一的一次方,答案是1/7
九分之一的-1次方就等于(九分之一)分之一的一次方,也就是九分之一的倒数的一次方,答案是9。
m的-n次方,就等于m的倒数的n次方。
乔曼华黎琴
7的-1次方就是七分之一,九分之一的-1次方就是9,哪个数的-1次方就是它的倒数