山外青山楼外楼是指的什么楼?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

这句诗出自于宋朝诗人林升所创作的《题临安邸》,这里的楼并非特指某一座楼宇,而是泛指临安城内的众多楼阁。南宋建立之初以开封为都城,但是由于此处距离金朝较近,故而南宋开国者赵构后来将都城转移至临安府,也就是杭州。他们来到临安之后大兴土木,在城内修建了一座又一座楼宇,于是便有了“山外青山楼外楼”这句诗所描述的场景。

南宋迁都临安之后将此地发展得非常繁荣,不管是一国之君赵构还是其余达官显贵都非常满足于这种奢华的生活状态。但是这首诗的创作者林升却觉得这种奢华只是假象,因为当时的南宋依旧处于金朝的威慑之下。众所周知,北宋为金朝所灭,被灭之时还发生了一件令中原百姓倍感耻辱的“靖康之耻”。南宋建立之后,南宋当权者因为害怕金朝而将政治重心转移至南方,而不是想着收复北宋失地。

不仅如此,面对金朝这个威胁赵构这个一国之君的态度也是非常地怯懦,只想着与之议和。其实南宋军队曾在抗金名将岳飞的带领下一改前貌,还曾多次击败金军。然而赵构自身本就怯战,再加上秦桧等奸人的蛊惑,他最终还是选择与金朝议和。而岳飞最后则因秦桧等人的陷害而冤死。怀有一腔爱国热情的林升看着繁荣的临安城却想到这种种过往,故而触景伤情地写下这首《题临安邸》。

这首诗的开头描写了临安城的美好景致与歌舞升平的繁荣景象,后面则说“游人们”在把杭州当作汴州这汴州乃是北宋的国都,北宋灭亡之后此地早已成为金人的地盘。当初的汴州也曾十分繁荣,但是最后却被外敌侵占。南宋当权者不以此为戒,而是换了一个场所继续醉生梦死。也正是因为这样,林升才会对他们感到失望,对国家感到担忧。

大超说教育

指的是临安城内的很多座楼阁,意思就是青山连绵不绝,城内楼阁一座接着一座。
最爱彩虹糖99

这首诗是题在临安城的一家旅馆的墙壁上,没有具体指哪一座楼,而是泛指。
邪魅咿呀

这句诗说的楼不是特指某一处楼而是指一座楼又一座楼,很多楼的意思。这句诗是宋朝诗人林升所创作的《题临安邸》。
liusj19861110
这首诗是写在临安城一家旅店墙壁上的。这里的楼就是西湖边上所有连绵不断的楼阁。