狗狗吃洋葱真的会中毒吗?为什么呢?

河传杨颖

狗吃洋葱会中毒,发病原因:

洋葱营养丰富,有特殊的刺激性气味,富含Vc,对人体有益无害,深受人们喜爱,犬食用后却易引起中毒。犬采食洋葱后,不但会刺激犬的胃肠道,引起炎症反应,而且洋葱中的辛香味挥发油、挥发性的有毒成分N-丙基二硫化物或硫化丙烯,此类物质不易被蒸煮、烘干等加热破坏,越老的洋葱或大葱其含量越多。

如果G6PD活性减弱,氧化剂能使血红蛋白变性凝固,从而使红细胞快速溶解和海恩茨(Heinz)小体形成。网状内皮系统大量吞噬含有海恩茨氏小体的红细胞,引起急性溶血性贫血,老龄红细胞含G6PD中毒后比幼龄红细胞更易氧化变性溶解,体弱动物红细胞也易溶解。

红细胞溶解后,从尿中排出血红蛋白,即病犬可出现血红蛋白尿、呕吐、腹泻、精神沉郁、心悸等临床症状。

扩展资料

狗不能吃巧克力,因为狗狗吃了巧克力会引发心脏病

巧克力可导致狗狗心脏病发作,昏迷和死亡。巧克力中可可碱的嘌呤含量非常高,它们会损害狗狗的肾脏,而狗狗对嘌呤的降解能力比人低很多。巧克力还含有咖啡因,对狗的健康也非常有害。巧克力越纯,狗越小,中毒的几率就越大。

巧克力中含有的可可碱是造成狗中毒的主要因素,市场上常见的巧克力每千克含有115毫克的可可碱,这足以导致狗狗死亡,而一般纯巧克力100克含有大约2800毫克的可可碱。巧克力中毒的症状是呕吐、下痢、尿频、不安、过度活跃、心跳呼吸加速等,严重的还会导致狗狗痉挛,甚至死亡。

参考资料来源:百度百科-海恩茨氏体

参考资料来源:人民网-宠物狗吃错东西易中毒:别喂巧克力洋葱韭菜大蒜

来自东丽湖高贵的凤仙花
狗狗的身体构造与我们其实有着很大的不同,所以我们并不能按照我们自己主观的想法来决定如何饲养狗狗,就拿食物来说,很多对我们来说非常美味的食物,对于狗狗却是与砒霜无异的毒药。所以给狗狗喂食食物一定要非常注意。我们知道不能给狗狗喂食洋葱,那么为什么狗狗吃洋葱会中毒呢,我们来解释一下。

洋葱对人来说是食物,而对狗来讲是毒物,因为洋葱中含为正丙基二硫化物。它可氧化血红蛋白,形成海恩茨氏小体,含有大量此种小体的红细胞可被网状内皮系统细胞吞噬而引起贫血。同时可损害骨髓。实验证实,给犬投喂一个中等大小的熟洋葱或连续投喂混有洋葱汁的熟食,红细胞内即可发现海恩茨氏小体,7-10日发生严重贫血。犬的洋葱内服中毒剂量为15-20g/kg体重,给犬饲喂洋葱和葱汁的熟食可发生中毒。

中毒犬的症状分两种:

1.急性中毒:一般在食后1-2天发病。出现明显的红尿,尿的颜色深浅不一,从浅红色、深红色至黑红色。严重中毒者,犬的尿液呈咖啡色或酱油色,食欲下降,精神沉郁、心悸亢进、呕吐、腹泻,治疗不及时,可能导致死亡。

2.慢性中毒:多见于长期饲喂含有少量洋葱或葱汁的犬,常呈轻度贫血和黄疸。

诊断方法:

1.问诊:根据有饲喂洋葱或葱汁熟食的病史和典型的血红蛋白尿,基本上可确诊。

2.实验室检查:血常规检查(急性中毒:血浆呈粉红色、红细胞数、血红蛋白量及Ht值等中度减少,网织红细胞增多,红细胞大小不等并呈明显多染性,白细胞总数稍增等。慢性中毒:多染性红细胞和有大量海恩茨氏小体的红细胞增加。)、血液生化及尿液检查,有助于该病的诊断。
闻人颖卿荤培
狗狗不能吃
洋葱、葱类:
若果狗吃到洋葱或葱类的食物后,
血液中会产生一种酵素,
会破坏血液中的红血球,产生中毒现象。
洋葱含有一种有毒成分正丙基二硫化物
,犬食用后可使血红蛋白氧化成海恩茨氏小体
,网状内皮系统大量吞噬含有海恩茨氏小体的红细胞从而引起急性溶血性贫血,
并损害骨髓。
洋葱中毒的狗狗,轻者停止饲喂洋葱即可自然恢复。
对溶血严重者应给予葡萄糖,
同时皮下注射强心剂、利尿剂(速尿),
必要时还应输血哦。
馍片5p
狗吃洋葱会中毒,发病原因:

洋葱营养丰富,有特殊的刺激性气味,富含Vc,对人体有益无害,深受人们喜爱,犬食用后却易引起中毒。犬采食洋葱后,不但会刺激犬的胃肠道,引起炎症反应,而且洋葱中的辛香味挥发油、挥发性的有毒成分N-丙基二硫化物或硫化丙烯,此类物质不易被蒸煮、烘干等加热破坏,越老的洋葱或大葱其含量越多。

如果G6PD活性减弱,氧化剂能使血红蛋白变性凝固,从而使红细胞快速溶解和海恩茨(Heinz)小体形成。网状内皮系统大量吞噬含有海恩茨氏小体的红细胞,引起急性溶血性贫血,老龄红细胞含G6PD中毒后比幼龄红细胞更易氧化变性溶解,体弱动物红细胞也易溶解。

红细胞溶解后,从尿中排出血红蛋白,即病犬可出现血红蛋白尿、呕吐、腹泻、精神沉郁、心悸等临床症状。