午睡是好习惯吗?关于午睡我们需要知道的注意事项有哪些?

最初的你Rr

近年来有研究发现,人类除了晚上需要睡觉以外,白天也需要,尤其以下午1点的时候为睡眠的高峰。在这时期人会经常有困意袭来,因此午睡也同样十分重要。大部分人都有午睡的习惯,中午睡上一会儿能让下午有更饱满的精神投入工作和学习。但是,大多数人对于午睡都不太讲究,其实只有掌握科学的方法才更有利于健康,不然反而会对身体不利。

别把午睡变“误睡”,这4个午睡的禁忌要牢记,让午睡变得更科学。

1.时间过长

一般午睡时间以半小时至一小时为佳,时间过长,反而会让大脑的中枢神经加深抑制,促使脑组织内的血管关闭时间过长,使大脑内的血流量相对减少,代谢过程减慢,使得醒后周身不适变得更加困乏。

2.饭后立即午睡

由于饭后体内的大部分血液会流向胃部以帮助消化,所以会很容易产生困意,但即便如此也尽量不要午饭后立即睡觉,过半小时候再睡为宜。如果午饭后立即入睡,会因为心脏的供血量减少而影响全身和大脑的供血,睡醒后会更加疲劳。

3.坐着午睡

许多在室内办公的人都习惯坐着午睡,然而坐着睡觉很容易降低心跳的速度,血管容量会增大使得血液在体内的流动速度也相对减慢,脑内的则会更减少,很容易引起睡醒后感到头晕、视物模糊的情况,老人及心功能不好的人更需要注意。

4.醒后立即起床

若是躺着午睡的朋友,要记得不要太迅速地起床,建议做到醒后先在床上趟三十秒,从床上坐起后在床边双腿下垂坐三十秒,靠床边站三十秒,然后再下床活动。起床过快容易使血压骤然上升,或者引发眼前发黑而导致跌倒等意外情况的发生。