小学一年级学习成绩很差,可能是什么原因?

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
你好,可能是因为家庭原因也可能是在学校里社交因素也有可能是上课开小差不知道老师在讲什么或者是听不懂老师在讲什么等等
玩乐星

比如有两个孩子的语文考试不及格,家长甲对孩子说:“妈妈和爸爸都很关心你的语文成绩,我相信这次考试还没有反映出你的水平,你要加油呀,孩子!”

家长乙对孩子说:“你怎么这么笨!这么简单的题目都不会做,你以后肯定考不上大学!”

家长甲传达的是关心和爱护,家长乙引发的却是焦虑和憎恨,前者能激发孩子进一步学习的积极性,注重于问题的解决;后者则会打击孩子的学习积极性和自信心。

孩子通常都会实践父母和教师对他们的期望,给孩子摧毁性的预言则会造成伤害。
常阻止孩子玩耍让其学习

玩是孩子的天性,一味地阻止,迫使其“学”,而且学之不尽,孩子必然会产生厌烦心理。成功的教育是变“要我学”为“我要学”,即将外在动机转化为内在动机,充分调动孩子的学习积极性。

而不恰当的教育,则只会使孩子原本存在的学习兴趣也没有了。

孩子成绩不好的智力因素
1、孩子先天接受能力低于同龄人。因为人的基因、遗传、家境、营养等因素,孩子一出生所谓的智商就比同龄人低,这是不争的事实。只要孩子尽力就行了,做孩子更适合做的事情。

2、学习方法不得当。可以说,从小学到中学,每个孩子或多或少地都掌握了一定的学习方法,只是学业水平高的学生方法更科学、实用。学业水平低的学生也有自己的方法,但往往在执行的过程中打了折扣,没有严格执行,总是“缺斤短两”。说孩子没有学习方法其实是对学习的误解。

3、基础知识不牢。如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。就像滚雪球一样,不会的知识越来越多。孩子在学习过程中知识欠账过多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,就会对学习失去兴趣。
无敌飞燕老师

还没有进入学习状态,平时可以多带他看看书,通过趣味的方式学习,提高学习兴趣
爱梨班
1、玩性太严重,自制力不足 2、父母没有起到督促的作用
守望者馨缘
有可能是脑前庭还没长好,小朋友主要养成良好学习习惯,提高专注力,感觉统合训练提高一下。