小学一年级学习成绩很差,可能是什么原因?

冉冉123456
1 、父母的快乐教育理念
  六七岁的孩子缺乏辨别力,基本是被父母的意识和想法所左右。很多父母对自己的孩子比较宠爱,不忍心孩子过早地接触到社会,于是在内心中树立起了孩子"只要快乐成长就好"的教育理念。
  幼儿园时期基本是让孩子野蛮生长,家长没有在意识上对孩子的行为和心理进行规范,过重的看重了孩子的物质层面需求。这就导致了孩子在心理上的松懈,对学习的重要性认识不够。
  2 、孩子缺乏规律的学习和生活习惯
  从幼儿园到小学不仅仅是学习内容的增加,而且涉及学习和生活习惯的改变。课堂上的标准坐姿、认真听课的态度、有问题及时举手发言等一系列行为规范,都要求孩子尽快适应。
  家长对孩子过度溺爱,或者对孩子没有意识的进行引导,还是让孩子以幼儿园的行为习惯进入到小学一年级,孩子在课上的注意力不集中,没有听清楚老师讲的学习内容,没有跟上课堂的学习节奏,也就导致了自己学习成绩低。
  3 、在一年级的学习过程中,父母缺少监督和鼓励
  一年级的书本内容不算太难,但一年级的学习生活却是由幼儿园到小学生的转变,孩子需要的适应过程。
  班级里的学生比较多,老师没有精力和时间对孩子进行一一照顾,那么课后作业的完成质量和当天学习内容的检查都需要父母的参与。
  一部分父母忙于工作,抽不出时间来和孩子相处,尤其是帮助孩子解决作业的问题,这样孩子在学习中遇到困难,又不能够及时的得到解决,学习进度就会落后。
  看到孩子的成绩下降,家长的态度又不是很好,对孩子进行苛责,缺少了对孩子的鼓励。那么孩子无论是在学校中还是在家庭中,都没有得到别人的真心认可,慢慢地对学习可能失去信心
哦旅进旅姐
小学一年级学习成绩很差,导致的原因有很多种:可能是因为性格正处于活泼好动的阶段,不能沉下心来好好学习,也有可能是学习方法不对所导致的。
所以想要有效地解决这个问题,一定要跟小学生多多沟通。
深入地进行了解才可以找到主要和根本的原因,从而针对性解决问题。
小学一年级,是打基础的最好阶段。
一定要制定有效的学习目标,以及详细的学习规划。
这样才可以更有利于知识的,一步步学习和积累,为未来打下坚实的基础。
父母也要陪伴孩子不要因为工作忘了陪伴孩子
星碎痕泪雨

1、生理原因
不可否认有一些孩子的确是存在生理年龄和心理年龄没有同步发展的问题存在,所以尽管孩子年龄到了但是其心智还并未达到这个年龄所该有的程度。
这种情况下,家长尽量多花点时间陪伴孩子一起共同完成各种事情,在陪伴的过程中慢慢教会孩子如何去思考、如何去解决问题。
不要着急,晚熟的孩子并不意味着他们笨,这完全是两回事儿。
2、角色转换
这是非常普遍存在的问题,尤其是一些孩子小时候父母不太注重培养孩子规矩、规则意识的孩子身上表现非常的突出。
他们上了学之后其实在很长时间里还没有适应自己的角色发生了变化。
所以面对老师的管教甚至都会觉得是在“逗”他们玩……

需要注意的是并不是说孩子纪律不好什么的就一定都是“熊孩子”!
这两者同样是存在本质区别的。
解决这个问题除了老师那边肯定会正常管之外,家长这边也要尽量跟孩子去讲清楚这种角色转化你需要他做出那些改变。
3、兴趣习惯
学习本身其实并不会令孩子多痛苦,但是因为学习而带来的比如作业量、比如批评、比如考试、比如比较等等会让孩子们感到不舒服,甚至有些孩子还会非常排斥、畏惧。
兴趣培养是非常重要的,放大孩子对新学到的内容那种骄傲自豪的感觉,弱化因为不足而要面对的批评、指责。

首先,家长要注意控制自己的情绪,不能总是批评或指责孩子。因为所有孩子都希望得到周围人的认可,如果家长总是对孩子持否定的态度,孩子就会失去自信,把自己定义为差生,再也不想做任何努力。毕竟孩子刚刚开启学习生涯,与其他孩子的差距并不大,只要从现在开始奋起直追,就能尽快摆脱学习困境。当然,家长要对孩子保持足够的耐心,一方面要帮助孩子克服学习上的困难,让孩子重拾学习的自信心;另一方面要跟孩子摆事实讲道理,让孩子明白学习的重要性。其次,家长要分析孩子成绩差的原因,因为一年级的学习内容并不难,孩子成绩差的原因可能与上课不认真听讲有关,也可能与课后练习不到位有关。所以,家长要先跟孩子的班主任进行沟通,了解孩子的在校表现,并跟老师一起分析孩子成绩落后的原因和提高成绩的方法。当然,家长也要说一说孩子在家的表现,这样做就能让老师做出更加客观的分析,提出更加合理的建议。
调皮的诗诗

玩是孩子的天性,一味地阻止,迫使其“学”,而且学之不尽,孩子必然会产生厌烦心理。成功的教育是变“要我学”为“我要学”,即将外在动机转化为内在动机,充分调动孩子的学习积极性。

而不恰当的教育,则只会使孩子原本存在的学习兴趣也没有了。

孩子成绩不好的智力因素
孩子先天接受能力低于同龄人。因为人的基因、遗传、家境、营养等因素,孩子一出生所谓的智商就比同龄人低,这是不争的事实。只要孩子尽力就行了,做孩子更适合做的事情。
学习方法不得当。可以说,从小学到中学,每个孩子或多或少地都掌握了一定的学习方法,只是学业水平高的学生方法更科学、实用。学业水平低的学生也有自己的方法,但往往在执行的过程中打了折扣,没有严格执行,总是“缺斤短两”。说孩子没有学习方法其实是对学习的误解。
基础知识不牢。如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。就像滚雪球一样,不会的知识越来越多。孩子在学习过程中知识欠账过多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,就会对学习失去兴趣。