①你认为读一部世界名著之前需要了解哪些内容?

青青青joy
首先,要了解一本名著所处的时代背景。
我们已经通过丹纳教授的话,明白了“作品的产生取决于时代精神和周围的风俗”。那么我们在读名著之前,就要首先了解这本书所处的时代背景。比如《静静的顿河》这本书,就是作者通过对男主角的描写,反映了哥萨克民族在经历时代变化时的各种遭遇。只有在明白了作品所处的大时代背景,我们才能读懂作者想要表达什么。
第二,读虚构类的名著要学会从历史中找原型。
小说类的名著一般分成两种,一种是非虚构类的作品,另一种是虚构类的作品。前面所讲的先了解大时代背景后再读的方法,适用于读非虚构类的作品。当我们读虚构类的名著时,就不能去了解这部作品所处的时代背景了。
因为虚构类的名著大多是作者采用架空的方式,来为读者描述一个全新的世界。在这种情况下,时代的大背景对于理解这部作品来说并没有多大帮助。所以当我们在阅读这类名著的时候,就要学会从历史中寻找原型。
比如经典科幻巨著,美国作家阿西莫夫写的《银河帝国》,这部作品就是虚构类名著。而阿西莫夫在完成这部小说之后,曾经透露过这部小说参考了罗马帝国历史。所以我们在读这部名著的时候,可以尝试着从罗马帝国的历史中寻找原型。
在对罗马帝国的历史有基本了解之后,再读这本书就会很轻松。
如果仔细观察自己身边的人会发现,阅历越少的人越容易相信自己是对的,因为他们只见过自己眼前的世界。这与学历高低无关,哪怕已经拥有了博士学历也一样。想要破解这个陷阱也很简单,那就是多增加自己的阅历。增加阅历的方法有很多,归纳起来的核心只有一个,那就是拓宽自己的眼界。