城市轨道交通运营管理专业好不好

是卷卷呀YZ

城市轨道交通运营管理专业还是可以的,这是一个专科专业,就业薪资可能没有那么高,但是就业前景还是非常广阔的,基本都是服务行业我的一位高中同学,高考成绩不是很理想,但是又不想复读,就选择了这个专业,我和大家来聊一聊我对这个专业的了解吧。

首先,这个专业对身高、视力以及五官等方面都是有要求的,大致要求如下:

1、身高:男生173cm以上,女生162cm以上;

2、视力要求:矫正视力不低于4.9无色盲弱视等;

3、其他要求:五官端正。身体健康,体型匀称。口齿清楚,容貌端正,综合素质高,具有较强的普通话基础和语言表达能力,无纹身,面部、颈部、手部及其它部位无明显疤痕等。

每所学校会根据学校自身、专业的不同,来设置招生要求,因此每一所学校的招生要求会有所不同,上面只是对城市轨道交通运营管理专业的招生要求做一个大致的介绍,这只能起到一个参考作用。到底可不可以去学校学习城市轨道交通运营管理专业,还要具体看学校设置的招生要求。

✨城市轨道交通运营管理专业

城市轨道交通运营管理主要研究地铁、轻轨运营设备概况、行车组织、客运组织、票务管理与服务等方面的基本知识和技能,进行城市轨道交通的运营管理与服务等

城市轨道交通管理专业融合了现代管理学科与城市轨道交通行车、客运实务,课程设置体现理论与实践相结合的教学理念,注重提高学生的管理创新意识。这个专业的人才有较高的综合素质和较强的城市轨道专业技能。

✨学习课程

专业课程有:城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通车站设备运用、城市轨道交通运营安全、城市轨道交通客运服务等。

另外,实习实训也是非常重要的一部分:在校内进行自动售检票系统设备、安全门与车门操作、车站行车组织、行车调度指挥、车站运作综合实训等实训
在城市轨道交通运营企业进行实习

我觉得她们会发制服的这一点让人很羡慕,就比如我们学校的空乘小姐姐小哥哥们上课都是穿着发的各种制服,因为疫情封校原因,我就没去她们学校看过。

✨就业前景

城市轨道作为快捷方便的绿色出行方式,已经成为城市公共交通的主流。目前我国约有50个大中城市即将开通地铁和轻轨线路,有近400个城市开通了高铁,对运营管理专业人才的需求还是巨大的,毕业生有着较多的就业机会和良好的职业前景。

毕业后可以参加职教高考,对口升入高等院校继续深造;也可以由学校安置工作,面向铁路、城轨地铁、高铁等运营单位就业

在和朋友的聊天中,她曾透露说她的任课老师曾说过乘务员的年薪9万元左右,如果提升到中层领导年薪可以达到20万左右,高层领导年薪35万以上。当然了,这是最理想的职位薪资,其他岗位薪资大约在4500-8000元/月,其实听着还是不错的。

薪资概况:

总而言之,这个专业还是可以的,报考之前要看清楚你想要报考学校的招生要求

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
这个专业还是很不错的。
城规专业的培养目标:培养掌握城市轨道交通运营管理的基础理论知识和技能,能从事城市轨道交通运营的组织与管理的高级技术应用性专门人才。 主要课程:城市轨道交通概论、车站设备、城市轨道交通车辆、地铁供电、轨道交通运营管理、轨道交通行车组织、轨道交通客运组织、轨道交通通信信号、消防环控、安全管理、地铁项目管理、车辆、供电、车站实习、运营管理实习、自动售检票系统(AFC)认识实习、运营调度实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。 就业方向:交通运营管理专业毕业生能在交通运输企事业单位、轨道交通单位、物流公司、国际运输管理企业、货运代理公司、外贸进出口公司、海运公司、集装箱运输公司等单位从事:交通运输企事业生产经营管理岗位、场站运输组织与管理岗位、轨道交通运输组织与管理岗位、国际货运管理岗位、国际商贸管理岗位、运输企事业统计与会计岗位、物流企业经营管理岗位以及各类一线操作岗位等工作。
成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
学习轨道交通专业非常好就业,因为我们国家正在进入加大基础设施建设的时代,尤其是轨道交通事业,在全国各省,自治区,直辖市蓬勃发展,与如雨后春笋,这就为轨道交通专业学生的毕业生迎来了前所未有的春天,根据有关方面的统计报告显示,轨道交通专业的毕业生,近年来就业率持续攀升,不管是重点,院校的相关专业,还是一般院校的相关专业,就业都非常旺盛。

轨道交通专业主要面向城市轨道交通领域从事科研,地铁运营计划编制等相关工作。考生可以从事交通运营管理,电气工程牵引,控制维修,通信工程,轨道交通信号等专业方向,近年来,轨道交通工程融入了智能化的相关专业领域,发展前景,更是充满强大的生命力。考生也可以在铁路车辆厂,铁路局车辆段,地铁等轨道车辆生产或运用单位从事车辆生产,检修,维护和轨道列车驾驶工作;还可以在铁道信号厂,或从事铁道信号的控制设备的制造,系统安装调试,运营维护及管理工作。

总体来说,轨道交通专业如果应用特色比较鲜明的专业,是目前就业的领域比较广泛,就业渠道比较畅通,就业待遇还相当不错的朝阳专业。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
城市轨道在如今的社会是个香饽饽的行业,根据最新的研究表明,高铁、地铁数量每年在不断的上升,但真正轨道人员少之又少。因而带动了轨道职业后市场的发展。轨道人才目前面临供不应求的局面,轨道行业必定是未来的吃香的行业。