中医养生保健好学吗

库文瑞070

你好,我是来自河南中医药大学的一名学生,身为一个中医学生,我对中医养生保健有一定的了解,关于中医养生保健专业好学不好学这个问题,我认为中医学类的专业都是比较有挑战性的,但是这个肯定是比中医学专业和临床医学专业要容易的。

      首先,中医养生保健是一门新兴学科,开设的课程有中医基础理论,中医情志养生学,中医针灸推拿养生学等。我们需要掌握的必备技能有:

1. 具备运用中医理论及针灸、推拿、中药保健、膳食调理、体质调养、情志调护等中医养生保健技术和方法维护和修复人体健康的能力;

2.掌握现代基础医学、预防医学、保健医学的基本知识;

3.具备对亚健康状态进行保健调治及对慢性疾病进行防治的能力;

4.掌握系统的中医养生保健技术的理论体系、运用机理、操作原则、方法等。

       另外,中医养生保健的历史可追溯到两千年前的《黄帝内经》,养生文化是中华民族传统文化的精髓,我国中医对养生保健的研究由来已久。都说,“学中医就是学中国传统文化”,中国文化两千年的历史,要完全掌握,也不是一件容易的事。

       但是,要说它好学不好学,这个是因人而异的。如果你热爱它,喜欢它,对它感兴趣,那么你一定有好好学下去的动力,并可以一直坚持学下去;但如果当初选择这个专业,不是你自己想要学的,这样的话,在这漫长而又短暂的三年时间里,很难坚持下去,那么对于你来说,这就不是一门简单的专业了。

       而且,中医养生保健专业也不是那么的枯燥,无聊。针灸,推拿等都是养生学的内容,在课余时间,我们可以同学之间相互实验,那也是一件很快乐的事;还有就是自己脚扭伤了,晚上自己扎两针,第二天准消肿,有没有很厉害的样子?

        更何况现在学哪门专业能算上容易呢?我认为,只要我们自己足够喜欢,“热爱可抵岁月漫长”,兴趣才是最好的老师。如果我们喜欢它,就一定可以在苦涩中找到属于自己的那一颗糖!