鸡内金是什么?

安逸又诚挚丶4808

鸡内金是指家鸡的砂囊内壁,系消化器官,用于研磨食物,该品为传统中药之一,用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳,故而以“金”命名。

为脊索动物门雉科动物家鸡(Gallus gallus domesticus Brisson)的干燥砂囊内壁(肌胃)。全国各地均产。杀鸡后,取出鸡肫,立即取下内壁,洗净,晒干,生用或炒用。

【名称】鸡内金、鸡肉金

【别名】鸡肫皮、鸡黄皮 、鸡肫、鸡胗

【性味归经】甘,寒。归脾、胃、小肠、膀胱经。[1]鸡内金

【功效】 消食健胃助消化,涩精止遗。可以促进胃液分泌,提高胃酸度及消化力,使胃运动功能明显增强,胃排空加快。

【炮制】

1.生鸡内金:将鸡内金净制,除去非药用部位。

2.醋炒鸡内金,醋用量100:10,将净制过的鸡内金用文火炒至表面颜色加深,喷淋食醋,待醋被完全吸进鸡内金。

3.焦内金:用武火炒至表面焦黑内部焦黄,喷淋食醋,吸干后出锅晾凉。

【用法用量】 煎服,8~10g;研末服,每次1.5~8g。研末用效果比煎剂好。

【宜食】 适宜消化不良、面色萎黄、不思纳谷、小儿疳积、形体消瘦、腹大腹胀、脾胃虚弱、食积胀满、肠结核、骨结核等病症患者食用。

【贮藏】置干燥处,防蛀。

消积滞,健脾胃。治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。

①《本经》:主泄利。鸡内金②《别录》:主小便利,遗溺,除热止烦。

③《日华子本草》:止泄精,并尿血、崩中、带下、肠风、泻痢。

④《滇南本草》:宽中健脾,消食磨胃。治小儿乳食结滞,肚大筋青,痞积疳积。

⑤《纲目》:治小儿食疟,疗大人淋漓、反胃,消酒积,主喉闭、乳蛾,一切口疮,牙疳诸疮。

⑥《本草述》:治消瘅。

⑦《本经逢原》:治眼目障翳。

⑧《本草再新》:化痰,理气,利湿。

⑨《医学衷中参西录》:治痃癣症瘕,通经闭。[1]

⑩《陆川本草》:生肌收口。治消化性溃疡。

班门弄斧2014a6d

鸡内金实际上就是鸡的胃,起到消食化积作用。

很多人吃完食物以后出现胃脘不舒服,或者进食以后不容易消化,容易出现食积,可以用鸡内金,尤其很多小孩,小孩子吃饭,自己不知道饥饱,可能好的东西吃多了,吃多以后可能会出现发热、腹胀、腹泻或者便秘等表现。可以给他适当的加鸡内金来帮助促消化,所以对于幼儿小孩比较多,还有属于脾胃功能不好、消化功能不好的人群,可以给他应用。老年人属于脾胃功能已经比较差,属于生理性衰减,可以应用鸡内金,主要是以消食化积为主,可以单独应用。如把鸡内金可以焙干,焙干以后研成粉直接冲服也可以,如果不好冲服,可以装到胶囊里直接吃胶囊。

帐号已注销

鸡内金其实就是鸡胃里,有一层金黄色的角质内皮,把它进行剥离、清洗、晒干以后,就是一味中药,

我们把此就称为鸡内金。鸡内金其实是很早以前,古代就用到中药里的一种成分,主要可以用作消食、止吐。

因为我们知道鸡内金可以促进胃的运动,加快胃的排空,并且可以增加胃液的分泌量,促进了消化力的增强,所以有消食的作用,在临床中治疗消化不良是最常见的。

除此以外,现在目前来说鸡内金还有治疗遗尿、化结石的作用,对于小儿的遗尿、成人的尿频、尿急、夜尿增多,口服鸡内金也有一定的好处。

既往也有研究认为它对一种泥沙样的胆结石、膀胱结石,也有一定的效果。所以当我们出现以上的症状的时候,也可以试着用鸡内金治疗。但是如果效果不好的话,应该及时到医院就诊。
赣南脐橙2

什么是鸡内金:
鸡内金是为雉科动物家鸡的砂囊内壁,全国各地均产。杀鸡后取出鸡肫,立即取下内壁洗净,晾干,生用或者炒用。鸡内金的性味甘、平,归脾、胃、小肠、膀胱经。它的功效主要有消食健胃、涩精止遗。它主要用于:
第一、用于饮食积滞,小儿疳积。鸡内金有较强的消食化积的作用,并能够健运脾胃,广泛用于各种食滞证。病情较轻者,单用本品研末即有效。若治食积不化,脘腹胀满,可与山楂、麦芽、青皮等药物相须为用。治疗小儿脾虚疳积可与白术、山药、使君子等同用。
第二、用于治疗肾虚遗精遗尿。治遗精,可与芡实、菟丝子、莲肉等相须为用。治遗尿多与桑螵蛸、覆盆子、益智仁等药物同用。此外,鸡内金还能通淋化石,用于治疗砂石淋证及胆结石证。

鸡的体内有砂囊,而砂囊中具有角质内壁,这个物质便为鸡内金。鸡内金具有促进胃肠蠕动以及缓解积食的作用。