如何评价《千里江山图》?这幅画在国画界的地位怎么样?

东东讲体育
情感倾听者

《千里江山图》是北宋王希孟创作的绢本设色画,现藏于北京故宫博物院。《千里江山图》的主要取景地是庐山和鄱阳湖。作品以长卷的形式,立足传统,画面细致入微。浩瀚的河流和连绵的山脉构成了一幅美妙的江南景观图。渔村、水榭、茅庵草堂、水磨长桥等静态场景与垂钓、帆船、游玩、赶集等动态场景穿插其中,动静结合恰到好处。

评价:

该作品对人物的刻画极其细腻传神,鸟儿用笔轻盈展翅翱翔。勾勒意象轮廓还融入了其他技法,如主干无骨法、房屋界画法、远山写意法、山坡有效法、点染法等,丰富了绿色景观的表现能力。描绘物体时,用笔非常精细细致。浩瀚的河流用精细的笔荡漾,树上的叶子和花朵用色彩和墨水一一指出。小至豆子的角色,服装都不一样。但与此同时,也有权衡和改进。比如人物不勾衣打褶,注重动态表现,显得活泼。很多桥、船、屋、水榭的造型和位置都不一样,没有一点复杂感。

地位:

《千里江山图》被誉为传世十大名画之一,被历代画家奉为圭臬,被称为山水画的典范。北京奥运会开幕式的“画卷”,千山万水的画卷,也是开幕式中唯一的国画展示。画卷伴着水墨现代舞,仿佛向全世界展示了一幅中国的画卷,一幅我们的画卷,一幅千山万水的画卷。《千里江山图》是宋代青绿山水画中艺术成就突出的杰作,被称为“金碧景观”。隋唐时期山水画走向成熟,成为一门独立的绘画学科,是山水画最早完善的形式。2017年2月25日,中国邮政集团公司发行《千里江山图》特种邮票一套9枚。

宋徽宗在赠画时曾说“天下文人无不为之”,也就是说他送给蔡京的不仅仅是一幅青绿的山水画,更是希望蔡京能给大宋的山川带来太平盛世。《千里江山图》在历史上的地位和价值不仅仅是它所包含的八卦传说。

李丶陌人
《千里江山图》是中国十大传世名画之一,是北宋王希孟传世的唯一作品,纵约五十二厘米,横约十二米,比著名的清明上河图还要长。《国家宝藏》中对这幅画的评价是:“此画气象磅礴,吞吐山河,简直就是宋代的国家纪录片,堪称宋朝版《航拍中国》。
《千里江山图》画面细致入微,景物集南北山水于一体,以矿物质为主要原料作画, 画作是用矿物质粉末一层一层敷染上去的。第一层用水墨作粉本,第二层用赭石上色给后边的绿色作铺垫,形成冷暖对比,使其更加鲜亮,第三层用石绿上色,石绿一般用珍贵的绿松石或孔雀石制成,它在画艺界有着很重要的地位,正是石绿成就了青绿山水的层次分明和璀璨夺目,第四层主要还是绿色,用其他颜色在其上叠加,呈现出来极丰富的色彩,第五层用蓝铜矿上青色。这五层叠加才完成了这幅画作。
放手的田园3

这幅画的画面特别的细致,而且它的立足是比较传统的,能够有效捕捉相应的帆船,鱼,赶集,等相关的动景,还有亭台,草舍,渔村等静态图;这幅画在国画界的地位是很高的,被称为十大传世的名画之一。
番茄味鸡腿堡

这是一部非常优秀的作品,这部作品在国画里面的地位是非常高的,是特别漂亮的风景画。