春天 传染病 为什么高发 呀 怎么 预防 啊

零粉丝做起

春季是一些传染病的高危阶段,在春季流行的常见传染病有:流感,荨麻疹,腮腺炎,猩红热,水痘和脑膜炎,虽然春季有多种传染病高发,但只要注重预防工作,早期发现,早期隔离,早期诊断和早期治疗都能有效阻断传染病的传播和发展。

春季传染病预防护理

1、保持良好的卫生习惯

经常居住和工作的地方必须注意清洁并保持,个人卫生用品必须专门自己使用,不得与他人分享,经常洗手,用流动的水,温和的肥皂,彻底清洗,不要只用水冲,洗完后不要用脏毛巾擦拭。

2、不去人很多地方

最好不要去有很多人的人群中,车站,商场等空气不好的地方。

3、避免太累

当人们感到疲倦时,抵抗力会变弱,并且更容易感冒,一旦周围的人患有传染病,也容易受到感染。

4、疫苗接种

如今,许多传染病已经接种了疫苗,疫苗接种可以说是预防传染病最简单,最有效的措施,虽然不能说在注射疫苗后不再有传染病,但感染的机会将大大减少,即使被感染,症状也会轻得多。

5、保证睡眠

如果睡眠不足,体力和精神无法恢复,很容易让身体处于亚健康状态,这种情况自然更容易受到疾病传播。

6、多做运动

人的免疫力实际上与运动直接相关,如果能在平时加强锻炼,那么免疫力会更强,自然也不会轻易被这种疾病所感染。

7、注意气候变化

根据天气变化适当增加或减少衣服,特别是在春季,气候变化比较大,早晚温差大,如果不小心,可能会感冒或患有其他传染病。
ch彩凤

通常情况下,春季常见传染病主要包括流行性感冒、麻疹、肺结核等,具体分析如下:
1.流行性感冒:流行性感冒是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,具有传染性,其症状主要表现为头痛、发热、咳嗽等,患者可以使用金花清感颗粒、连花清瘟胶囊等药物进行治疗。另外,春季和秋季是流行性感冒的高发季节,患者要做好预防措施,如经常开窗通风、注意饮食、根据天气变化适当增减衣物等。
2.麻疹:麻疹是由麻疹病毒感染引起的急性呼吸道疾病,具有传染性,其症状主要表现为高热、咳嗽、流鼻涕等,好发于春季和秋季,患者可以使用布洛芬片、维生素A软胶囊等药物进行治疗,在日常生活中,患者应注意个人卫生,多喝水。
3.肺结核:肺结核是一种由结核分枝杆菌感染引起的呼吸系统传染病,其症状主要表现为盗汗、胸痛、咳痰等,好发于春季和秋季,患者可以使用异烟肼片、利福平片等药物进行治疗。
互信互助互爱

春天万物复苏,春暖花开,也是传染病高发的时节。天气变化无常,总让我们穿衣服不对,一会冷一会热,总是让我们措不及防。空气中的花粉,也是让人容易传染的东西。偶然看到今天的求助,就接下来和大家一起分享如何预防春季传染病。
常见的春季传染病
>01
流行性感冒
流行性感冒又叫流感,是因流感病毒造成的急性呼吸道传染病,是春季传染病中传染率最高的。流感的传播途径主要以空气飞沫为主要途径,因此在人群中感染的几率较高。
>02
流行性脑脊髓膜炎
流行性脑脊髓膜炎也叫流脑,传染性较强。它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。流脑传染性较强,只要是带菌者以空气飞沫直接传播为主,儿童最容易感染。流脑发病初期流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等现象级易被错判为感冒。
>03
麻疹
麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,通常患病后就具有持久的免疫力,二次复发极为少见。麻疹是也是通过病人的呼吸道飞沫来传染的。该病症0.5岁至5岁幼儿发病率最高,对于又打过麻疹疫苗者且未得过麻疹的人具有传染性。
>04
水痘
水痘是带状疱疹病毒引起传染性疾病,水痘的表现是发热,并出现红色斑丘疹。该病症的传染的媒介有空气、水、饮食、接触、生物媒介等。
预防春季传染病的方法及措施
>01
当我们明白了上述常见的春季传染疾病后,我们可以遵循控制传染源,保护易感者、切断传播途径的原则来预防春季传染病。02
接种疫苗,免受感染
对于年幼的儿童或者抵抗力差的人,可以到妇幼保健所或者是当地疾控中心接种某些疫苗,使身体产生病毒抗体,避免病毒感染。
>03
开窗通风,远离人员密集区
春天里要注意空气来流通,可以通过每天开窗通风,保持室内的空气新鲜,对于教室、会议室等人员聚集的场合尤其要注意。此外不要到贸市场、个体饮食店、游艺活动室等人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。
>04
补充营养,提高免疫力
通过合理膳食,增加营养来提高自身的免疫力。多食用富含蛋白质、糖及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等食品来摄入足够的维生素并多喝水促进新陈代谢。
春季的传染病虽然很多,但是大家也不必因此就人心惶惶,不敢出门。只要我们做好足够的预防措施,我们就能够避免受到传染病的侵害。比如,勤洗手,换洗衣物要及时清洗。如果我们能做到以上的意见,我们就能够避免传染病。
用心帮助他人

由于春天早晚温差较大,容易导致春季儿童易发流感、水痘、麻疹等传染性疾病,春季气温多变还使得机体调整失去了平衡,人体呼吸道粘膜屏障作用下降,导致呼吸道疾病多发。

(1)注意做好个人卫生清洁

所谓“病从口入”是不无道理的,在传染病高发的春夏季里,我们一定要注意保持手部卫生清洁,平时除了要经常洗手以外,还应该避免用手去揉搓眼睛和口鼻等,在疾病高发的时候外出也尽量戴着口罩,这样可以起到杜绝病原菌入侵的作用。

(2)做好日常饮食护理

在春夏季传染病预防知识当中,日常饮食护理也非常重要。一个人首先要摄取足够的营养物质,才能够很好地维持机体,同时也才能够确保自身免疫力不被破坏,因此越是在传染病高发的时候,就越应该注意饮食均衡营养,多吃些、脂肪、以及丰富的食物。

(3)保证充足的睡眠

我们只有安排好合理的作息时间,注意劳逸结合不熬夜、生活规律有节奏,那么才能够确保身体处于平衡的状态,也不会因为免疫力低下而遭受病细菌的侵害。

(4)积极锻炼身体

运动锻炼的好处是非常多的,尤其是在春天伊始的时候,此时机体内新陈代谢开始变得旺盛,通过积极的运动锻炼可以起到增强免疫力的作用功效,因此对于春夏季传染病预防知识这个问题,建议多去到户外进行运动锻炼,多呼吸新鲜的空气,这样无论是对身体还是心理都是大有好处的。

林凡若云

在南方,

  • 流感

  • 春天天气逐渐回暖,万物复苏,病毒也开始活跃起来,加之外出游玩较多,人群流动性较大,气温变化较快,穿衣风格多变,于是流感悄然登场了。

    流感是流行性感冒的简称,由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒是个急脾气,一旦找上你,会立马出现发热、头痛、全身酸痛、软弱无力等症状,它主要通过飞沫传播,传染性强。所以一旦感染,最好与家人隔离,避免交叉感染。

    不过也不用过于紧张,它虽说传染性强,但是病程短,来得快去得也快,常呈自限性。一般症状较轻,无需治疗,注意休息,适当饮水即可;症状明显,全身中毒症状较重,可抗病毒对症处理即可,另外儿童,老年人,体质较差的人群,可以选择每年接种流感疫苗。

  • 过敏性疾患

  • 春天来,百花开,一到这个季节你会发现,身边过敏的患者增多了起来,比如哮喘,过敏性鼻炎,过敏性结膜炎,荨麻疹等。为什么春天过敏疾患较多呢?主要是因为春天气温上升,多风且皮肤容易干燥,其次就是花粉,扬尘,微生物等过敏源增多,个人体质差异导致了上诉症状频发。

    季节性过敏者,应完善过敏原的筛查,避免过敏源接触,提前预防,必要时可以脱敏治疗。

    其次需要注意日常的护肤,防晒,外出戴口罩,适当补水,多补充维生素,多食蔬菜瓜果,增加体育锻炼,提免疫力。

  • 传染性疾病

  • 这里主要介绍一种流行于春季,多发于儿童,青少年的呼吸道传染疾病,流行性腮腺炎。民间俗称为痄腮,它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,通过飞沫传播,具有自限性,常见的幷发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎等。

    一旦发现感染,要及时隔离,目前没有针对腮腺炎病毒的特效药,早期可以抗病毒治疗,症状较轻的,可以卧床休息,多补充水分,饮食主要是为流质或半流质,易消化,高蛋白为主,症状明显者主要是对症处理,如伴随发热,疼痛明显者,可采取抗病毒,退热,止痛等措施。

    应密切关注患儿精神状态,如伴有精神萎靡,剧烈头痛,发热,呕吐,或者睾丸疼痛,应及时到院进一步就诊,切勿相信一些民间偏方,以免延误病情。建议及时接种麻风腮三联疫苗,可有效避免腮腺炎的发生。

  • 一天之计在于晨,一年之计在于春,万物复始的季节,我们也要注意保养身体,因为春天是万物生长的基础。
  • 平时饮食上宜甘而温,富含营养,多补充矿物质,维生素,特别是B族维生素丰富的食品,如蔬菜,瓜果,胡萝卜,豆制品等。

    生活中,早起早睡,勤通风,切勿过早减掉衣物,过度贪凉,以免气候多变,病菌趁虚而入,诱发呼吸道疾病和各种传染病。