不锈钢板焊接时产生裂纹原因是什么??是材质不纯吗?

伏玉蓉聂念
不锈钢板焊接时有裂纹的主要原因就是材质问题,其次对焊接电流有一定的关系。如果在焊接时电流过大对焊接母材产生了大面积的融化其内部结构含碳量过多而氩气又没有进行充分的保护就会出现钢化现象而产生裂纹。想要避免的话:材质不好的不锈钢板在焊接时尽量用较小的电流和相对较大的压气流量进行焊接,避免焊接时板材融化的面积过大而产生裂纹。
上海羚睿化工有限公司_
风清安有绸
一般通称的不锈钢,实际上是不锈钢、耐酸钢及耐热不锈钢的总称。含铬达到13%的钢称为马氏体不锈钢;含铬达到16~25%的钢称为铁素体耐酸不锈钢;含铬达到18%、含镍在14%以下的钢称为奥氏体耐酸不锈钢。奥氏体不锈钢是目前工业上应用最广的不锈钢。
奥氏体不锈钢的焊接热裂纹倾向,比一般结构钢大得多,主要是由于这类钢的导热系数小、热膨胀系数大,在焊接冷却过程中可形成较大的拉应力。同时奥氏体钢的化学成分复杂,焊缝容易形成方向性强的结晶组织,因此接头过热时容易产生热裂纹。
在生产上最有效的提高抗裂性的手段,就是使用具有铁素体、奥氏体双相组织的焊条;在焊接工艺上,应尽量采用小电流、窄焊道、不摆动,以减少熔池过热和焊接应力。