结合工作实际,谈谈为教师教书育人创造良好环境应该做好哪些工作

老喽啊
教育环境可以说是一种隐性课程,它的作用是潜在的。环境对学生的全面发展起着非常重要的作用,俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”从古代“孟母三迁”的故事,到现代“狼孩”的故事都无不说明了环境对人成长的重要。在改革开放的今天,外来风气不分好坏的一同袭来,社会现象形形色色,对学生的成长产生极大影响,也对我们教育者提出了新的课题。那么,在实施素质教育的今天,如何创造良好的育人环境,引导学生健康发展呢?
一、 优化校园环境
如诗如画的校园环境,可以催人奋进,美化人的心灵,对学生起着潜移默化的作用。1、校园布局的区域化。可根据本校的实际情况,对校园内的建筑物,进行合理布置,分为教学区、生活区、活动区,各区又联系,又相对独立。通过合理布局,让学生明确哪些地方该做什么,不应该做什么,培养学生良好的日常行为习惯。2、校园绿化。在有序铺设、硬化校园的道路后,尽可能种植各种花草树木,摆花盆,使学校变成花园式学校,创造最佳育人环境,学生在这样的环境下,感到心情舒畅,保持旺盛的精力投入到学习活动中。3、校容、校貌的整洁化。制订制度,责任到班,如实行每日一小扫、每周一大扫,平时注意养成师生爱清洁、爱卫生的良好习惯,营造整齐而清洁的校园环境,有利于培养学生爱劳动、爱清洁、爱学校的情感。
二、加强学校校园文化建设,优化人际关系和文化环境,促进学生的全面发展
1、加强校园文化设施的建设,充分发挥校园内的墙报、黑板报、宣传栏、校园广播等作用,在校园显眼位置,书定永久性的标语、校规、名人名言,走廊上挂上中外名人、科学家画像,在学校各道路上立上具有鼓动性的路牌,同时,在校园文化建设上,应突出集体主义教育精神,培养学生的集体观念。例如,开展学校每天学习生活制度评比,课堂纪律评比栏,开设各班好人好事的宣传橱窗等,提出“人人为班级争光,班班为学校添彩”的口号,时刻提醒学生要用自己的行动,为集体争光,增强学校生活的凝聚力。
2、美化班级育人环境。①教师组织学生讨论和学生一起找出班级的特点,确定奋斗目标。目标是一个班级的努力方向,它起着唤醒学生成功的愿望,激发学生的学习动机和拼搏精神,统一全班思想认识的重大作用。②“让墙壁说话”,让教室充满育人氛围,师生共同布置教室,让教室令人耳目一新,且富有教育意义,给整个教室体现 “惜时、自信、团结、合作”的育人氛围。教室里每一幅画、每一句标语都激励着同学们奋斗拼搏、积极进取,并且教室文化比校园文化的教育更直接,更具有针对性。例如在公布栏上写着“今日事,今日毕,莫待明日更着急”,能在学生想偷懒时,一看到这个标语,就会为之一振,就会把要拖的事做完。再例如,“世上无难事,只怕有心人。”的标语能鼓励学生要用信心、毅力去征服一切困难。班上的集体照,能使同学们明白团结友爱、集体的力量是无穷的,墙壁上的名人警语,学习园地的图文并茂,再加上教室的窗明几净,地板的一尘不染,所有的这一切,使同学们一走进教室,立刻会给人一种赏心悦目的感觉,使整个班级充满了比学、赶、帮、超的浓浓气氛。教室的美化使学生充分感受到了教师为其健康成长所做的一切,学生的主人翁意识增强了,自主性活动得到发挥,同时,从中学生认识了自我,肯定了自我,发展了自我。
3、优化人际关系,营造平等合作的育人环境。教育活动的重点以学生为中心,旨在创造一种合作的育人氛围的良好环境。在传统教育模式中,教师是绝对的权威,学生是绝对的被强制性的接受者,教师与学生无法亲近、交流,学生对教师也是敬而远之,这样的管理,锁住了学生的心扉,压抑了学生的情感,禁锢了学生的思维,束缚了学生的想象。素质教育提倡建立平等、和谐、民主、宽松的朋友式师生关系,教育者只有真正理解、尊重、关爱、帮助、支持、赏识每一个学生,才能使他们在安全、愉快、轻松的环境中学习、生活,要做到这一点,教师本身必须认真学习现代教育理论和素质教育论述,转变教育观念,提高理论水平,掌握科学的教育方法。
三、坚持学校、家庭、社会相互配合,协调一致形成“教育合力”,使学校育人环境在家庭、社会得到完善体现,保证育人效果。
对学生的教育,只有在教育目的、教学内容、教学要求、教育手段上的协调一致,才能凝聚成为一种巨大的合力,增强教育效果,否则如果要求不统一,步调不一致,就会削弱,甚至抵消教育影响。要坚持几个制度:
1、“家长学校”制度。当今天父母大都有“望子成龙,望女成凤”的心态,但他们的“成龙”、“成凤”的惟一标准是分数,用分数高低来评价孩子的好坏,认为分数上去了,能上了大学,才是真正的“成龙”、“成凤”,在这种思想的指导下,孩子们拼命的挤上了这个“独木桥”,少数幸运挤上的“天之骄子”,很多也只是高分低能,有的甚至生活都不能自理的书呆子。怎样教育好孩子,由于大多数家长都没有学过教育学、心理学的基本知识,所以缺乏正确教育思想,通过举办“家长学校”,端正家长的教育观念,改变过去采取的“不听就打“的粗暴教育方法,树立起全面发展、一专多能的现代人才观,对孩子正确的对待、关心、理解、督促,给孩子创造良好的家庭环境。
2、“学校-家庭”的联系制度。坚持“学校-家庭”联系制度,保持家庭和学校教育的一致性。①通过家访,了解学生的家庭情况,了解学生在家庭中的表现,与家长共同研究教育其子女的最佳方法。②召开家长或家长代表座谈会,向家长报告学校或班级的教育教学工作的基本情况,向家长提出教育子女的要求,听取家长对学校的意见和建议,讨论、研究学校或班级的教育教学工作的重大改革措施。③书面联系方式,如“家长联系卡”,由班主任把学生在校的的品德、学习、纪律等方面的表现,如实写在卡上,每个月由学生带回家交家长批阅,家长在上面写的简要意见或建议带回给班主任,总之,通过家庭-学校联系制度,及时反馈信息,了解学生在学校、在家的实际情况,调整恰当的学习方法,保证教育效果。
3、社会与学校教育相沟通的制度。学校与社会息息相关,学校是社会的组成部分,社会作为学生育人环境的辐射,学校要积极创造条件,开辟社会教育环境,利用其积极因素,抑制其消极因素。例如,学校与校外教育机关(如少年宫、夏令营、少年之家、儿童活动中心等)互相配合、互相支持,有计划、有目的的开展一些青少年、儿童有积极教育作用的活动,促进青少年、儿童的身心健康发展,培养学生多方面的兴趣和才能。
无论是校园教育环境(校园文化建设、师生人际关系),还是家庭教育环境、社会教育环境,在教育和培养学生的过程中,都起着非常重要的作用,三者缺一不可。必须把这三方面的教育环境协调起来,使他们朝着一个共同的目标发挥作用,从而有利于新生一代的教育与发展。
jackiewhb
个人觉得 因为中国现行教育体制下 老师为了升学率而搞升学率 老师为了教学环境而教学环境完全是…… 可是为什么要这样做呢?因为没办法 老师要吃饭 可是现在中国人才市场除了一些很高端人才需要很专业的知识之外 别的只要出来之后 只要人灵活 能说会道 人际关系搞好 就成功了80% 剩下的20%就是对于一个行业的知识的完全了解就可以 而现在的大学生出来之后 完全是理论的知识 就像做一个设计的 自己按照理论的做出来 可以打100分 可是实行起来就不怎么样 这就是一个理论的人员和在实际中磨练出来的人区别 想必 这样的道理 我说了等于没有说 因为大家都知道 所以个人觉得什么“教师教书育人创造良好环境”还是 什么“师德为魂”啊 等等的 不过是领导给自己学校带的高帽子而已 真正德高望重的老师不需要写什么狗屁东西给领导看 只要自己做就好了 就像央视一套有一个公益片 说一个乡村老师 360行干了一大半 自己的学校呢 只有半截矮土墙…… 这样的老师环境不用创造 就有了。所以个人觉得 写什么都是狗屁,完全是为了应付上面的检查环境而创造环境。所以个人觉得 这种问题就不要标出来让我们回答了 给你交一种方法 比如你搜一个关于教育的资料 你可以在百度或者谷歌里面输入“教育 filetype:doc”或者“教育 filetype:pdf”所有关于教育的资料都出来了 比如搜“教育 filetype:doc” 出来的全部是doc文档,输入“教育 filetype:pdf”则出来的是关于教育的所有的pdf文档 你要多少有多少 不过注意“教育”和“filetype:pdf”之间要有一个空格,一定是一个空格。“filetype:pdf”里面的冒号是英文状态下的冒号。
五色之岚
一、优化校园环境
二、加强学校校园文化建设,优化人际关系和文化环境,促进学生的全面发展
三、坚持学校、家庭、社会相互配合,协调一致形成“教育合力”,使学校育人环境在家庭、社会得到完善体现,保证育人效果。
方向学长4h
好多吧