真核生物和原核生物转座的异同点有哪些?

品博hyvte
1.真核生物的转录在细胞核内进行 原核生物则在拟核区进行
2.真核生物mRNA分子一般只编码一个基因 原核生物的一个mRNA分子通常含多个基因
3.真核生物有三种不同的RNA聚合酶催化RNA合成 而在原核生物中只有一种RNA聚合酶催化所有RNA 的合成
4.真核生物的RNA聚合酶不能独立转录RNA三种聚合酶都必须在蛋白质转录因子的协助下才能进行RNA的转录
其RNA聚合酶对转录启动子的识别也比原核生物要复杂得多 原核生物的RNA聚合酶可以直接起始转录合成
呈和科技