数字媒体技术专业与数字媒体艺术专业的区别

请严格的解释下因为要报考。谢谢... 请严格的解释下
因为要报考。谢谢
畅聊生活g

1、学习内容不同

数字媒体艺术属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、数字图像处理技术、计算机语言、计算机图形学、信息与通信技术等方面的知识。

数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,是主要针对游戏开发、网站美工和创意设计类工作设计的专业。

2、重点学校不同

数字媒体艺术:中国传媒大学、吉林动画学院、北京电影学院、中国美术学院。

数字媒体技术:广东工业大学、南京大学、浙江大学、中国传媒大学、吉林动画学院及浙江科技学院等。

3、就业方向不同

数字媒体艺术是一门以艺术为主、技术为辅,艺术与技术相结合的新兴学科,旨在培养兼具技术和艺术的新型复合型艺术设计和制作人才。

毕业后主要在各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、互联网公司、数码艺术公司、展示设计公司、形象企划公司、多媒体与网页设计、交互设计、UI设计、产品造型设计等热门行业就业。

数字媒体技术专业培养德智体美全面发展的、面向当今信息化时代的、从事数字媒体开发与数字传播的专业人才。

毕业生将兼具信息传播理论、数字媒体技术和设计管理能力,可在党政机关、新闻媒体、出版、商贸、教育、信息咨询及IT相关等领域,从事数字媒体开发、音视频数字化、网页设计与网站维护、多媒体设计制作、信息服务及数字媒体管理等工作。

参考资料来源:百度百科-数学媒体技术

参考资料来源:百度百科-数字媒体艺术

上海矽旭微电子
不知世界从何来

数字媒体技术和数字媒体艺术是两个完全不同的专业, 数字媒体技术主要是编程和研发艺术所存在的平台,而数字媒体艺术则是让在这个平台上的内容变得令人舒服,说得通俗些,一个是研发软件平台的,而另一个是让人觉得这个平台很美观、神奇的。

数字媒体技术偏向理科,偏向的是数字编程方面,软件研究方面;数字媒体艺术偏向艺术,美术功底、审美能力、艺术创造能力都需要。

课程设置方面:

数字媒体技术应该有大学计算机基础、c、c++、数字媒体技术导论、数据结构、离散数学(源自资料)。
数字媒体艺术课程方面有多媒体交互设计基础,网络FLASH、三维动画建模、影视后期剪辑、电影特效、广告、动漫制作、游戏策划、制作。就我了解,数字媒体技术是软件学院的专业,数字媒体艺术是传播学院的专业。
数字媒体技术整体来说就是学习计算机语言并编写新媒体相关的实用软件。而数字媒体艺术是艺术为主的专业,学习新媒体软件的使用方法和新媒体平台的创作。个人发展方向非常多样,就业范围也很广。涉及到交互设计,视觉设计,三维建模,视频编辑,广告设计,网站涉及等等各种方面。总而言之,数技是做软件的,数艺是用软件的。

读懂虚拟现实产业
数字媒体技术一般是挂在工科下面,而数字媒体艺术专业是挂在艺术类下面。数字媒体技术偏技术研究,制作,对技术原理等研究较深入,能用于艺术类产品(硬件和软件产品)的生产,学生具有电子信息、网络等工科背景,但对于艺术理论要求不高。而数字媒体艺术专业多数是艺术类学生需要借助数字媒体工具进行创作、生产的,例如用三维引擎开发游戏,开发游戏设计的美术、建模、背景、交互开发等都是数字媒体艺术的范畴,而如何设计出来个三维引擎是数字媒体技术的的教学范畴。数字媒体艺术专业实训设备种类根据专业不同也有很多种,比如影视动画专业的混合现实拍摄系统MR拍摄系统,unity3D\unreal4等,而数字媒体技术专业电子电路、PCB等都可能用到
晶晗
数字媒体技术主要是指图形算法,建模等等,目的是在计算机上实现图形显示与处理。诸如图形引擎设计,图形算法设计等等是它的研究方向。与编程有直接联系,目前似乎只有浙江大学有这个专业,是05年新开的,浙大拥有全国最好的计算机图形研究所,当然分数非常高啦。数字媒体艺术主要是艺术方向的,学生要求能够使用计算机制作动画啊,3D模型啊等等,主要强调应用,在计算机上制作图形图像是它的方向,这个专业上至中国美院下至民办培训班都有开设。
山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
1、数字媒体艺术专业培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。主要学习计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,能熟练掌握各种数字媒体制作软件,具有较好的美术鉴赏能力和一定的美术设计能力。
2、数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。主要针对游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业。