光栅传感器的基本原理是什么?莫尔条纹是如何形成的?有和特点

伟晓莉酆波
我们课本就是这样写的。。。我亲自打出来的,不是复制奥
原理:指示光栅与标尺光栅叠放在一起,中间留有适当的微小间隙,并使两块光栅的刻线之间保持一很小的夹角口,两块光栅的刻线相交,当在诸多相交刻线的垂直方向有光源照射时,光线就从两块光栅刻线重和处的缝隙通过,于是就形成了明暗条纹,这些条文成为莫尔条纹
特性:1.调整夹角即可得到很大的莫尔条纹宽度,起到了放大作用,又提高了测量精度
2.莫尔条纹有位移放大作用
3.莫尔条纹对光栅刻线的误差起到了平均作用
简测智能技术