科幻是科学吗?科幻和科学的区别是什么?

xu闲说

科幻并不是科学,科幻也不等于科学,这二者有着非常明显得界限,它们之间也不可以被弄混地。科幻与科学相比较的话,“科幻”这个词地侧重点在于“幻”,而什么叫做“幻”呢,就是指不真实地东西,表幻莫测地东西,我们人类至今还没有掌握它的规律,也不知道这个东西到底是不是真实的存在。而“科学”二字地侧重点则在于“学”这个字,它已经成为了一门学门,是我们人类可以认识的,可以发现里面的规律的,也是真实地发生在这个时间上的事情的。

现在的“科幻”主要指向那些文学作品,里面的内容是超现实的存在,或许在未来真的可能会像这作品里说的一样,但是现在还未发生,未来到底会不会发生,一切都是未知数。现在有科幻电影,科幻小说等等。它们都是利用了幻想的艺术形式的,有作家自己的幻想主义在这里面的。

前两年,非常火热的《三体》就是一部科幻小说,而《流浪地球》就是一部科幻电影。但是小编要在这里说一下,科幻也并不等于玄幻,近年来,网络小说非常流行玄幻小说,但是科幻与玄幻也是不一样的。这二者相比较的话,一个是侧重于“科”,而另一个则是侧重于“玄”了。

科学说的就是现实中会发生的事情,是有理有据的,是有规律的。科学也是经过个实践的检验的才能被称之为科学。就像爱因斯坦发现的相对论就是,而我们发现的黑洞也是属于科学。我们发现紫外线会加速我们皮肤的老化,这些都可以说是科学。因为它们都已经被证实了,也是确确实实存在的。科学与我们的生活息息相关,容不得一星半点的造假与马虎。

牧马人b
科幻并不是科学,科幻是根据现在的科学提出有可能实现的一种预知并且把这种预知写出来,这也是对于以后的发展的一种预测。
大超说教育

科幻并不是科学,科幻更多的是人们对未来的想象,科学是人们的实践。
丘山日王
科幻不是科学可它是科学的延伸,科幻是虚空的,科学是真实无误存在的
轩不轩1
科幻吗?按我的理解就是对未来细丝的幻想,。科技和科学无关。哪怕未来很荒芜,很破败,可能比高科技更科幻,你说呢?