抑郁症都是去看医生诊断出来的吗?抑郁症怎么办?

养生达人花花

抑郁症当然都是看医生诊断出来的,我就是精神科医生,抑郁症是最常见的精神障碍疾病,但大众对抑郁症的认知确实存在相当严重的偏见,同时也不清楚抑郁症真正的诊断标准,不认识所谓的抑郁症状,当然也就没有办法做出正确的判断。

抑郁症的临床表现相当的复杂多样,在临床表现方面,一些可能有明显的 情感 症状特征,但一些可能与人们心中抑郁的印象并没有关系,而且,这样的情况并不少见。

比如今天门诊,有一位老年女性因为失眠来诊,吃过很多安眠药,都是在医院开的,什么阿普唑仑,艾司唑仑,佐匹克隆,氯硝西泮等等安眠药,都是刚吃的时候有效果,时间一长就没有效果了,这次来诊的时候看起来就十分的焦虑,坐立不安。询问了一下失眠后是否有情绪的变化,她说就是没精神,总是很累,不愿意出去见人,也觉得自己这一身病不如别人……后来我给了他抑郁症的初步诊断,建议她开始服用抗抑郁药物+艾司唑仑。因为她不单单是失眠的问题,而是存在着典型的抑郁症状和明显的焦虑症状。

还有一位阿姨是浑身难受,到过很多大三甲医院,进行过全身的检查,总是查不出自己的疾病在哪,家人还说她是装的,但这种“难受”的感觉虽然不能被检查出来,却仍然严重的影响了她的日常生活质量,前不久刚到北京大医院看了病,结果还是正常,医生建议她到精神科看一看门诊,所以来到了我的门诊,最终阿姨被确诊为抑郁症。其实在临床上很多老年抑郁症患者的首发症状都是以失眠或者难以用语言描述的周身不适感表现出来的。

除此之外,一些抑郁症患者来诊的时候甚至会表现为明显的烦躁不安,乱发脾气等易激惹表现,与人们印象中的抑郁症可以说毫不挨边,但这同样是抑郁症的表现,是患者处于一种精神激越的状态表现出来的。可以说这样的情况一定更难以被非专业的认识识别,甚至一些精神科医生都可能在这样的患者身上出现误诊现象。

抑郁症不是绝症,是可以被治愈的精神障碍,所以如果怀疑自己患病一定要到正规的精神专科医院或者三甲医院的心理科门诊进行面诊。经过面诊确定抑郁症之后,根据抑郁症的程度,一定听从医生的治疗意见,一般如果你的抑郁症在轻度抑郁的时候,我会建议你可以尝试自我调整,调整方式包括 旅游 ,运动,心理,更换环境,减压等等一系列方法。但经过尝试,调整宣告失败,就应该尽快开展规范治疗,遵医嘱。

如果你的医生给出的诊断在中度甚至重度抑郁发作,就一定不要再尝试什么自我调整了,而是要听从医生的建议进行规范治疗,要知道,首次发作时规范的治疗可以达到50%的患者今后不再复发。所以,抑郁症一定是能够治愈的。

其实我的住院患者中,抑郁症复发住院的最大原因,不是什么精神刺激,而是没有坚持规范治疗,没有遵医嘱服药,或者因为抑郁症状完全消失后,自作主张减药或者干脆擅自停药,这样的行为一定是错误的,医生之所以要抑郁症患者在抑郁症状完全消失之后也要维持一段不短的药物治疗时间,关键是为了减少再次抑郁发作的发生几率,甚至从此远离抑郁症的阴霾。

尽管可能网络上有着一些抑郁症诊断标准(比如DSM-5)和抑郁症自评量表(比如SDS),但是这些自评都只能起一个参考作用。千万不要觉得自己测了一个表或者是看了抑郁症表现之后发现自己几乎全中就认为自己是抑郁症。

真正正规且准确的判定方法就是医院精神科或心理科的诊断书。 医院的诊断是综合了多种诊断标准,并且关注了每一个症状表现才得出的结论,要知道大部分人对于抑郁症不是很了解,甚至有些人连自己的症状都表达不清,只能笼统的说出一句“不开心”,这无疑大大增加了诊断的难度。 因此只有专业人士才能给出准确的诊断。

这需要分情况而定,首先你需要确定自己确实是抑郁症,其次你需要知道自己抑郁症的程度,是轻度还是中重度。

如果是轻度抑郁症, 那通过一些简单的心理疏导、自我调节就会渐渐好转。 此时可以不需要心理咨询和药物辅助。

但是如果是中重度抑郁症, 此时症状就较为严重了,并且患者自身认知也已经发生了变化,此时一些简单的治疗方法就已经失效了。 此时可以考虑行为认知疗法,并且必须要有药物的帮助才会康复。

希望我的回答能够帮助到你。

抑郁症是不是只有看医生才能诊断?是的。

不要偏信网上的信息,也不要以为从网上做几套抑郁症测试,自己的分值高了就是抑郁症。

你要明白,我们常说的“抑郁”和抑郁症其实是两个概念。

我们平时所说的“抑郁”其实就是抑郁情绪,抑郁情绪指的是一个人在经历了挫折、困难或者说是创伤性事件后,表现出来的一种情绪反应,是一种正常的心理反应。

而抑郁症是神经症的一种,属于疾病范畴。抑郁情绪会随着应激事件的消失而消失,如果你的抑郁是因为失业,那么在你找到工作后,你的抑郁情绪就会消失。但是抑郁症不会,因为抑郁症没有确切的发病原因。

所以,一定要去医院,不管是任何疾病,只有拿到明确的医生诊断,才能说明你到底是不是抑郁症。

抑郁症该怎么办?

如果是轻度抑郁,我不建议你去靠药物治疗。

不管你是轻度还是中度抑郁,只要你做好两点,我想你应该可以治愈,哪三点呢?

1、接受自己的症状,带着症状去生活

知道自己抑郁症或者精神分裂时,你的心情是怎么样的?拒绝,不相信对不对?一般人都会有这样的想法:怎么可能?我只是心情不好。怎么就抑郁了,怎么就精神分裂了。

可是越对抗,发现越痛苦。自己的对抗对于自己的病症并没有任何效果,那怎么办呢?接受自己的症状,你要知道你只是生病了,和普通感冒没有什么区别。只有你接受了自己生病的这个事实时,你才会想着去改变。

2、能够屏蔽外界不良信息

当亲戚朋友知道你得了病时,都会自以为对你好地形式给你一些建议或者鼓励,如果你能做到有效屏蔽,那么你就可以战无不胜了。为什么这么说?因为好多人对抑郁症并不了解,他们以为抑郁症就是心情不好,是矫情,所以他们在鼓励你时,或许是带着善意的,但是因为不懂,他们说出来的话,可能会伤害到你,甚至可能会加重抑郁。

3、运动

跑步或者慢走,但凡是你喜欢的有氧运动就去坚持。我喜欢爬山,每周末都会抽一天时间跟驴友出去爬山,认识了好多有着共同兴趣的人,自己也变得越来越开朗。

如果你要问我爬山有什么改变,那么我会告诉你,因为爬山,我的心态发生了改变。因为运动可以促使人体分泌大量的多巴胺。多巴胺是什么呢?多巴胺又被人称为快乐因子,是一种神经递质,能够传导快乐和兴奋。也就是说,运动能够促使人产生快乐情绪。如果你心情不好,那就去运动吧。

最后,如果你连续两个月情绪低落,并且对任何事提不起兴趣,那就赶紧去看医生吧,不要妄想靠着网上搜索来的信息来确认病症,因为这是很不负责的态度。

是的,抑郁症都是诊断出来的,去专科医院心理诊室去做心理测量和评估。如果确诊是抑郁症,那么请遵循医嘱。辅助专业心理咨询,这样恢复的效果会好。

抑郁是身体向你发出的信号,就是有可能你压抑了太多的情绪。压抑太多的情绪,让你的身体过窄,身体承受不了的时候就会像跳闸断电一样。这个人就处于处在情绪低落,睡眠障碍,失眠或嗜睡,兴趣缺失,活动减少或迟缓。

越早发现越好,治疗和咨询越早越有利于恢复。

以上是我个人的想法和观点,我尊重每一位和我观点不同的人。我也尊重你们的每一个观点。

抑郁症不是精神疾病,只是看起来像是精神疾病的躯体疾病

抑郁症是无法自拔地回忆起过去的种种的对自己不好的不快的坏的人与事,回忆起别人对自己的诸多不好不利不快,因此,抑郁症患者会非常消极,他的天空一片黑暗,未来根本就没有光明,因此他会极度沮丧而自杀[我一个大学同学就是抑郁症自杀的【广东电视台的编导】],因为他的前途根本就没有希望,非常可怜

抑郁症的形成机制其实就是松果体分泌失调,白天松果体分泌兴奋剂过少[不足以抑制住自己对不好的人与事的回忆,正常的人是可以自动屏蔽过往发生的不好的人与事的,这个就是一个人体的防御机制,由於兴奋剂分泌不足,导致人体的这种防御机制失灵,所以,过往的不好的人与事不断闪回,导致他天天处於不快之中],如果他晚上分泌的抑制剂也不足的话,那他就会晚上睡眠不足[晚上夜深人静的睡不著更会回忆起痛苦不堪回首的过往],白天时时回忆起过往的痛苦不堪回首,这是一种何种日子吧?【 因此,老道认为[抑郁症]其实就是属於躯体疾病引发的类似精神疾病的躯体疾病

松果体是属於人脑中负责分泌协调的一个器官,主要功能就是分泌兴奋剂和抑制剂,白天分泌兴奋剂减少分泌抑制剂,所以你会醒著,晚上分泌抑制剂[褪黑素],这个玩意是被史玉柱用来骗了中国人两次的【 脑白金 】【脑黄金】[今年过年不送礼啊,送礼就送脑白金]【史玉柱是老道我最欣赏的人之一】,这种人脑功能正常的时候会自动屏蔽掉过往发生的不好的不利的令自己不高兴不愉快的人与事,这样就可以保障一个人不至於因为对过往的不快事件的回忆而伤害自己[最多记住那些特别激烈记忆深刻的事件][所以,人人都是自己只记得别人对自己的不好,而不记得自己的不对【正常情况下,人人都是会有抑郁的,就是说人人都有回忆起过往的发生的不好的人与事,不过,正常的人会淡然地一笑而过, 而不正常的抑郁症是严重的抑郁他根本就不能一笑而过,自己不放过自己,他自己也许会挣扎,可是他自己却无能无力摆脱 】]

抑郁症患者唯一的办法就是想方设法提升自己的人体体温 】只要用[ 真断绝综合循环疗法 ]将自己的人体体温提升到36.9°以上即可[真断绝疗法就是=真素疗法+断食疗法+绝食疗法+综合的可以提升人体体温的各种各样的疗法比如运动艾灸泡脚晒太阳烤火桑拿浴等等]

现代医学治疗抑郁症,估计就是给两种药[白天兴奋剂],[晚上抑制剂【 褪黑素 】就是史玉柱的【脑白金】或者【脑黄金】]

过於兴奋的人叫[轻躁狂]【 兴奋剂分泌过多

太过兴奋的叫[躁狂症]【兴奋剂分泌太多】

时而抑郁症时而躁狂症的叫[双相][ 一段时间兴奋剂太多,一段时间兴奋剂不足 ]

失眠就是[抑制剂太少]【 也就是褪黑素

不管是哪种,都是人脑松果体分泌失调导致的

这是肯定的。我们千万不要受心理暗示的影响而自我判断得了抑郁症,现在生活工作节奏快压力大,很多人感觉精神上有点紧张,出现了失眠、焦虑、情绪不稳定等情况,再加上网络上一些不负责任的言论,夸大了抑郁症状的表现,让很多朋友稍微有点精神上的不适就误以为得了抑郁症,这是大错特错的。

大家都知道,拥有七情六欲是人最本质的特征,也是人类区别于其他动物的根本标志,人不可能长期处于一种情绪状态下,比如,你见过一个人一天到晚都是高兴的没有任何忧愁的吗?!你见过整天都是充满烦恼郁郁不乐的吗?!可能有些人说了,我就见过啊。谁谁谁一天从早到晚就没见他(她)愁过,成天笑呵呵的,我要告诉你,那是人家精神世界强大,把有些忧愁和烦恼化解了或没放在心上,并不是他没有,我想大家应该能理解吧?!

再说到有关抑郁上来,抑郁症作为一种心理疾病,是精神世界出现了问题,它有严格的标准,并不是单纯某一个时间段或某一件事就让你抑郁了。我曾经接触过一个心理医生,她告诉我说,其实每个人内心都有抑郁的成分存在,我们叫它”哀”,就是忧愁,你看还是七情六欲的范畴。所以,抑郁症一定要医生诊断后才算数。

至于得了抑郁症怎么办?!我个人认为,首先要正视它,它不过是一种情绪而已,和喜怒哀乐是一样的。其次要重视它,就是说我们如果真的诊断抑郁了,要积极的去寻求治疗,我接触过以为抑郁症的朋友,主要是家庭的压力太大,离婚了,很年轻的一个人,后来到北京看了半年,基本痊愈了,也走出了家庭受挫的阴影。第三要培养兴趣爱好。这个太重要了。我所知道的好多抑郁患者都是没有什么爱好,兴趣也很单一,这样的人一般也不太合群,就是人际关系也不是特别好。(当然,不是绝对的哦)所以,要尽最大可能的培养兴趣爱好,找回 健康 的充实的阳光的精神寄托,这样,你的心灵就会很纯净很阳光很清澈,怎么会抑郁呢?!

多点接触其他人,学会处理人际关系,对自己有信心,与朋友出去K歌,或者手机下载个唱歌软件,唱唱歌,听听音乐,音乐是最好的疗伤药。仅个人观点,不喜勿喷。

对抑郁症都是看医生诊断出来的,抑郁症分为轻度,中度,重度的,每个人的情况不一样的,用的方法也不一样、因人而异。

这个没经历过,凡事我都会想一个最好和最坏的结果,所以都在我的预期中就没有抑郁症一说了。。。

肯定是要医生诊断啊,不要胡思乱想,不要担心,不要猜疑,有事就去正规医院。