为什么很多大学毕业生都不会从事专业对口的工作?

四季教育17

  又是一年毕业季,大学毕业生们都在忙着找工作。在做出职业选择时,有的大学生会选择与专业对口的职位,而大多数的大学生则抛弃所学的专业,选择其它工作。

  那么为什么大学生往往都不喜欢从事专业对口的工作呢?其原因有四个方面:

   1、本专业就业困难

  有的专业看似热门,然而毕业生数量庞大,竞争激烈,一般只有更高学历,就业才更容易胜任。

  我大学专业是汉语国际教育,听上去一个高大上的专业,给别人介绍以后都是当外国人的汉语教师。事实上,你能当汉语教师的情况就是你去了某某教育机构当代课教师,而且工资低工作量大,很多人干一年就干不下去早早转行了。

   2、不喜欢本专业

  和很多高中毕业生一样,他们对于大学专业并没有自己的主见。

  很多人的大学志愿都不是自己选的,要么是父母说这个专业好就业,强行给学生报的,要么是自己选的专业分数不够,调剂了一个专业。等到真正上学之后,他们才发现自己并不喜欢这个专业。

  而不少大学不允许随便更换专业,因此他们也就只能在这个专业耗着,一直到大学毕业。毕业了不论是什么工作,只要和这个专业没关系就行。

   3、喜欢别的行业,自己学习转行

  我大学住四人寝,三个室友,最后一个去当了记者,一个去做广告,一个去做游戏开发,我在学做新媒体

  我们四个都是 对现在自己从事的行业无比喜欢,找到机会自己学习,终于在毕业后强行换了专业不对口的工作, 但是我们现在都很开心。

   4、就业困难

  现在大学生的比例逐年提高,普通的毕业生真的没有竞争力。如果连续3个月以上都没有找到工作,大学生一般就会开始心急、暴躁,感觉不止如何是好,为了生计只能先随便找了份工作开始让自己忙起来,再安慰自己边做边找。

   如果你读的是你喜欢的专业,将来从事自己喜欢的行业,那真的是一件很幸福的事情;如果不是,但你还不知道自己未来想干嘛的时候,千万别放弃那个不怎么喜欢的专业。 毕竟,你刚毕业的一段时间内,还要靠它为生呢。