学生补课到底有没有效果?

内蒙古恒学教育
没有用,严格实施国家双减政策。
根据《关于加强义务学校考试管理的通知》,小学一二年级不进行纸笔考试,其他年级由学校每学期组织一次期末考试;初中年级从不同学科实际出发,可适当安排一次期中考试。要合理控制考试难度,严禁超课标教学进度命题。要合理作用考试结果学校期中期末考试实行等级评价。严格执行考试管理规定,不得违规组织考试,考试结果不排名、不公布并以适当方式告知家长和学生,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。
不得以任何名义设置重点班,义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课。
严格执行作业管理规定,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,杜绝重复性、惩罚性作业,不得要求学生自批自改作业
物理老师老李

老李个人认为学生补课一定是有效果的,这一点不用怀疑。老李认为我们应该讨论的是学生补课效果到底大不大而不是有没有效果。

学生补课有没有效果主要看师生配合程度。老师这方面首先要做到讲解清楚有条理,讲课节奏把控好,看学生接受程度,不要太快也别太慢了。课下给学生安排对应的作业,作业要有针对性,还要有梯度,有简入难。很多课外辅导老师上课不备课,上课随便给学生讲点东西,下课给学生画两道题,这显然是不负责任的,家长的钱花的也有些冤枉了。

学生这方面,主要做好以下几方面。一、课前预习整理,课外辅导不同于学校教学。一对一上课更具有针对性。但是你要是没有目的性去上课,老师一般就会把这一部分的知识给你串讲一遍再讲些常见习题就结束了。可能并没有解决你的具体问题。所以要做好课前准备,带着问题去上课。

二、上课认真听课,下课完成作业。一对一教学不同于班课,上课跟着老师节奏走,有问题可以随时提出来。这一点是学校教学不能比的。但是上课是要动脑子,要体会老师讲的内容,转化为自己的东西。不要假听课看似听课了,其实脑子没跟着动,这一点很伤,尤其是你还交了那么多学费。简单说就是上课要思考,有问题及时提出。

课下作业一定要完成,光听讲不练习,无法真正掌握知识,至少不能熟练应用。考试考的是对知识的应用,所以必须通过练习,加深对知识的理解,增加熟练度和准确率。

其实无论是学校教学还是课外辅导,师生一起努力配合好了,学生成绩提高是必然的。成绩没有进步,必然是上述某个环节出了问题。

桔子物理周庭

头痛感冒,药到病除,八九不离十。

学习提分,影响因素多,效果慢,是其本身特点。凡是还没开课,甚至还不知道老师是谁,就给家长类似“30天提30分”之类的说辞,要么骗人,要么就是套路深。

经常有家长抱怨:补习钱花了一堆钱,分数却不见涨,很是恼火。什么原因?就拿物理来说,我觉得原因有3个:

1. 老师太菜

没有哪一个老师是适合所有孩子的,也没有哪一个孩子是适合所有老师教,自封或者公认的“名师”,都不一定有多大意义。

但不可否认的是,教培机构的很多老师确实太菜。我讲过一个标准,家长判定起来简单有效,就是看看培训老师,是不是在把孩子学校讲过的东西再重复讲一遍,而不是在专注答疑强化。是不是只是在讲题,而没有分析题目为什么这样出,为什么要这样解,为什么不能那样看,这个才是逻辑。

如果不是孩子提出疑问,我不会去重复学校老师讲过的新课知识。课堂不在于老师讲了多少,关键在于孩子领悟了多少,思路开拓了多少。

像物理这样的科目,中学阶段内容并不多,题型方法也不多,这些东西都不值钱。值钱的是解决这些题目的思维方式,和学习这些东西的学习能力。孩子需要学习的是“渔”,而非“鱼”。

没有一个老师一开始就很牛,都是从很菜过来的。老师如何才能不菜?两个关键:一是要有经验积累,懂得因材施教,孩子有什么具体的困难,有什么具体误区,对应什么具体的解决方式。二是要真正用心在研究考试和孩子学习过程,具体说就是老师要有自己的课程体系、独到见解和提分案例。

2. 孩子不配合

这个问题是能否提分的关键。

当然,压根就排斥甚至反感学习的孩子肯定学不好,花再多的钱都没用。

有这么一类孩子比较普遍:内心真的是很想学好考好的,我讲方法的时候孩子豪情万丈,但是一旦落到具体行动解题,和思维分析的时候就闪烁其词,想方设法躲过跳过,作业今天打五折,明天打三折,这也是典型的不配合行为。

对于这类同学来说,老师就要有相应的方法应对。我必须要弄明白孩子的真实想法和真正遇到的困难。

如果是压根没听懂,以后讲的时候就要一定要细心谨慎,时刻关注孩子的学习状态,确保孩子能跟上并且明白其缘由,还要引导孩子尽量多的重复思考和计算。如果是作业太多,我给半小时的作业可以调整为10分钟,但作业质量必须严格把关,孩子能清晰的讲出原因过程,并且能算正确,才算过关。只有老师真正的较真,孩子才能真正的提高。

3. 周期太短

有的孩子,老师很靠谱,也很用心,学生也学得很用心,很给力。成绩依然不见涨,甚至还有反复,这是怎么回事?

我说过,考试提分这个事情很确定,只要老师和孩子花了功夫,肯定能按比例提高,时日而已。孩子不用紧张,家长也不要慌张,静观其变即可。

我是周庭,教物理9年,编有初高物理考点讲义和视频课程,只要孩子真的想提高,那都只是方法问题。觉得回答有用,记得关注我哦。

周庭初高物理:考点讲义+培优视频

丫丫和豚豚
这个还是要看学生的。有的学生愿意学,那么补课多少会有点效果的。如果孩子本身不愿意学,那么请再好的老师,补再多的课都没用。
百河
我小儿子高一宏志班,去年寒假报一对一。二小时三百。一共十一节。三千,丰送一节。没有用。真是浪费钱。小儿子拿每次考试卷,不会不董问老师。老师也不会。,