初中化学总复习?

uu的日子
初中化学中复习考点分析(来自vcm仿真实验)
考点1:物质的变化、性质、反应类型
(1)判别物理变化还是化学变化的依据是:有无新物质生成。发光、放热、爆炸既可能是化学变化也可能是物理变化。
(2)物质的色、态、味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解度属于物理性质,在化学变化中才体现出来的性质属于化学性质(如可燃性、氧化性、还原性、酸碱性等)。
(3)四种基本反应类型是:
化合(A+B→AB)、分解(AB→A+B)、置换(C+AB→AC+B)、复分解(AB+CD→AD+CB)
氧化还原反应中有关概念的关系
得氧——氧化——还原剂(C、CO、H2等);失氧——还原——氧化剂(02、CuO、Fe203等)。
考点2:空气的成分、应用、污染和防治
(1)空气成分及体积分数:N278% 022l%、稀有气体0.94%、C02 0.03%其他杂质气体0.03%
(2)应用:氧气(供给呼吸、支持燃烧)、氮气(作保护气等)、稀有气体(作保护气或电光源来产生各种色光,如氖气一一红色光)
(3)污染大气的物质是可吸入颗粒(如沙尘)和有害气体(主要是CO、N02、S02),大气污染引发三大环境问题一一温室效应(C02,但C02不是大气污染物)、酸雨(S02)、臭气空洞(氟氯代烃,即氟里昂)
(4)三大化石燃料一一天然气、石油、煤(燃烧都会产生C02,石油在驱动汽车、飞机时尾气中有氮氧化物,煤燃烧会产生S02)。氢气是最理想的燃料(取之于水来源丰富、等量燃烧放出热量最大、燃烧产物是水没有污染)但现有技术条件下成本较大。改善能源结构(如开发氢能源、用酒精代替汽油、西气东输用天然气代替煤气等)、控制有害气体的排放等能有效防治气体污染。
考点3:氧气的性质、制法、用途
考点4:燃烧、缓慢氧化、自燃和爆炸
考点5:物质的组成与构成,原子核外电子排布
考点6:化学用语的正确书写及其意义
考点7:物质的分类
混合物(多种成分):如空气、溶液、合金等
考点8:水及水资源的利用
考点9:有关化学计算
考点10:科学探究的一般过程(8个基本要素)
考点11:碳及其化合物
考点12:燃烧与灭火燃料与能源
考点13:金属
(1)金属的化学性质:
①与氧气反应:Mg、Al常温下能与氧气反应表面形成致密氧化膜,有较强的抗腐蚀性;
Fe、Cu在加热时能与氧气反应;Au不与氧气反应,即“真金不怕火炼”。
②与酸(盐酸、稀硫酸等)反应:金属活动顺序H之前的金属与酸发生置换反应生成氢气。(图象:快慢看斜率、多少看高低)
③与化合物溶液反应:金属与化合物溶液发生置换反应遵循金属活动“前置后”的顺序。
(2)合金:金属与金属或非金属的共熔体。属混合物。与各组成物比.合金的硬度更人、强度更好、因而用途更广,但熔点更低。
(3)金属的冶炼:大多数金属氧化物(如CuO、Fe203)都可被C、CO、H2还原成单质。
(4)铁生锈的条件:同时接触氧气和水。(保持干燥、隔绝空气、涂上或镀上保护层等可防生锈)
考点14:溶液
考点15:酸、碱、盐、氧化物的性质
考点16:化学与生活
考点17:实验基本操作