关于艾滋病血液传染的几个疑问

1.大家都说病毒在空气中很快就会死亡,那么那些被吸毒公用的注射器针头啊也不是长时间放置于空气中么,那么上面的病毒也应该死亡啊。。怎么还会相互传染.,是因为都注射到静脉中吗... 1.大家都说病毒在空气中很快就会死亡,那么那些被吸毒公用的注射器针头啊也不是长时间放置于空气中么,那么上面的病毒也应该死亡啊。。怎么还会相互传染.,是因为 都注射到静脉中吗? 2.末梢采血针就是那个做血常规扎人手指的针如果事先已经扎过感染的人、、如果用某种东西把针头擦干净,再把盖子盖上,那么这个还会居然传染性吗。。。或许是多久才会失去传染性。。。不是说只要上面没有液体或足够的量或者是暴露很长时间,就算扎进手指里也不会造成感染吗?再有血常规造成的手指伤口过多久才会愈合到像皮肤那样可以抵抗外界病毒和细菌?求专家。。 展开
卜格析荣轩
一,吸毒传播艾滋病是因为针头内鲜血的存在,而鲜血是艾滋病病毒最理想的存在场所。每次共用都有传播的可能性,但这不是绝对的。宣传里确定的说法是为了引起公众的注意。
二,你说的采血针传染是不可能的,几乎所有医院使用的针头都是一次性的,专业的销毁设备每天对医院针头进行专业销毁,过程很复杂,所以有保障不会传播艾滋病病毒。
三,采血针是一个比较特殊的针头,一般用过之后会用酒精消毒,这个过程可以杀灭绝大部分病毒,包括爱之病病毒。之后采血针放入铁盒内,里面的环境也是消毒过的,长时间熏蒸下,可以杀死所有的细菌和病毒。
四,艾滋病传播需要足够的新鲜血液,这一点非常重要,在一般情况下,这种可能太小了,哪里见过采血针上有一大块血迹的?所以不必太担心,如果就是担心,下次可以采用抽血的方式进行血常规检查,这个疼点,但会让你放心。
因特迈