又无影来又无形,巧笔丹青画不成。

仁昌爱娱乐

又无影来又无形,巧笔丹青画不成。三国之中助一阵,从古到今留美名。是指风。

风是一种空气流动现象,热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就是风。风没有影子也没有固定的形态,无法用笔画出来。在三国时期,诸葛亮借了一阵东风打赢了赤壁之战,留下了千古美名。

扩展资料:

元末明初的小说家罗贯中创作的《三国演义》诸葛亮与周瑜共同制定了火攻曹营的计划。但连日来江上一直刮西北风。周瑜为东风之事闷闷不乐,病倒在床上。诸葛亮知道后,给周瑜开了个药方,周瑜打开一看,只见上面写着:欲破曹兵,宜用火攻。万事俱备,只欠东风。

周瑜承认自己的心事被诸葛亮猜中,便问诸葛亮有何办法。诸葛亮说他能借来东风,他让周瑜为他搭起高九尺的七星坛,然后自己在坛上做法。他通晓天文地理,通过勘察地态和生物的变化,早已经推算出十一月二十甲子日有东南风,因此自己到七星坛上装模作样地比划了几下。

到了十一月二十甲子日当天,果然刮起了东南风。周瑜更觉得诸葛亮不可留,便派人赶到七星坛去杀诸葛亮。然而诸葛亮早就料到周瑜会有这一手,事先离开了七星坛,回自己的根据地夏口去了。