强迫思维和强迫观念有什么区别

保湛霞蒉醉
强迫思维,是指患者反复出现一个想法,自己无法控制,并为此而痛苦。患者有自知能力,会主动求医。这种症状是强迫症症状,属于神经症。
强迫观念(obsessiveidea)指在患者脑中反复出现的某一概念或相同内容的思维,明知没有必要,但又无法摆脱。思维内容障碍之一。思维内容障碍,主要表现为思维内容的荒诞,包括妄想、超价值观念和强迫观念。另外,国内临床医学专家将强迫症的表现分为强迫观念和强迫意向和行为两大部分,所以强迫观念也属于医学上的强迫症。