用信息技术手段辅助教学

伊彩缘17
信息技术已经在各行各业普及,进入教育可以辅助教学,特别是极简教育技术,更能让我们的教育教学得到飞速的发展。

原来对某个AI教育感兴趣,因为能够精准的找到孩子们的掌握知识点的情况,并能根据学习漏洞进行进行查缺补漏,做到有地的放矢,增加教学辅导和学生练习的目标性,可收费有点贵,不得不放弃,后又了解到了某品牌的作业批阅机,也很感兴趣,这个机器也能为学生找到知识的漏洞生成个性化的错题本,并制定个性化的练习,以提升学生对知识点的掌握情况,可这样的机器要普及到学校,还是有一段时日,甚至于觉得是不可能的。

最近被安利了一款微信小程序叫做XX作业(未避推销之嫌,就暂时不说全称了),该小程序支持,AI 批阅作业也支持AI加真人批阅作业。如果看到这里就觉得很兴奋,希望能通过这个小程序减少老师的批阅作业的工作量,如果看到这里就很兴奋,第一感觉就能够通过这个小程序减少教师批阅作业,那么我觉得你可以离开了,不用再往下继续看下去,耽搁你宝贵的时间。

这款小程序只要老师和家长把学生作业拍照上传,半个小时左右就能把作业批阅结束。批阅结束还能将作业批阅情况反馈给家长,遗憾的是学生不能使用手机,所以学生就看不到他作业的完成情况,所以教师还得在学生作业本上进行二次人工批阅,这样的话才能让学生知道作业的完成情况,当然如果学生自己可以带手机,完全不受限制的话又另当别论了。

教师自己拍照拍完照批阅结束以后,教师可以对照着批阅,结果进行二次批阅,从某种角度上来说,是为教师减轻了一定的批阅作业的负担,但扫描加二次批阅一起所耗费老师的时间和老师自己人工批阅其实也相差不大。可为什么我还觉得这个软件好呢?我想从以下几方面做简单的介绍。

一、数据采集

通过拍照使用AI批阅作业,可以分析出本次所交作业,学生对相应知识点及本次作业的掌握情况有分析。可以及时的生成班级错题本和学生个人错题本。可以辅助教师精准的对未掌握知识点进行重复讲解,避免重复劳动。

[if !supportLists]二、[endif]有的放矢

对于生成的错题,老师可以就错误率比较高的题,进行全班集中讲解,对个别出错的题目,老师可以不占用集体的时间,利用个别辅导对个别学生不掌握的知识点进行查缺补漏,避免学生懂不懂都要听,也避免出现大部分学生会的也讲不会的也讲,没有目的性、没有针对性的练习讲解。

可以阶段性地导出班级错题或学生个人错题进行二次练习,再次检测学生对遗漏知识点的掌握情况。

网络版具有组卷和设计个性化作业,老师可以根据本班或本年级学生知识点掌握情况,有针对性的出题,让学生进行专题性的训练,避免题海战术。

[if !supportLists]三、[endif]不足之处

对于小学生来说需要家长高度的配合。一方面家长要关心孩子的学习,能够陪伴孩子学习,另一方面这一个工作是系统的、长期的,家长要能够坚持。第三方面家长要具备一定的使用智能手机辅助提交作业的能力。

虽然有难度,但也有一些利于减轻教师工作负担的功能,特别看重的是可以利用数据辅助教学,让教学有地放矢,我会深入的研究和实践,确实可行会全面推广。
上海闳怀