除了婚姻和孩子,人生应该还有别的可能

我的骄傲1718

上个星期无意中看到小S生日醉酒视频的新闻,再读到底下众多网友的评论和对她的担心,突然有点为她难过。

也为无数在生活与职场,还要兼顾家庭的女性们感到小小的不平。

看到深夜一人对着视频流泪的小S,还有联想到她在生日会上感谢了一大堆娘家亲人,唯独连夫家人只字未提,甚至夫家人也没有一个出现在生日会,不得不让很多关心她的人担心她的婚姻出了问题。

虽然过了好几天,小S又发了和丈夫的合照,但疑惑的种子已经埋下,也很难让人完全相信她的生活和婚姻是完全没有问题。

很多年前,我还没生孩子之前,比较有空时,偶尔也会看一下《康熙来了》放松一下心情。

有时从网络中的新闻中,也可以看到有关小S的各种惊世骇俗的新闻。采访各种帅哥,想办法占帅哥便宜。因为敢说敢做,一直很红,代言广告多到手软。

与此同时,因为嫁进了“豪门”,事业当红,用现在的话来说看起来就是妥妥的人生赢家。

与此同时,小S不断拼生儿子的新闻也络绎不绝。生了三个女儿后说还想再生一个。

忘记了哪位专栏作家评论台湾的女明星女演员,说她们是外表现代,骨子里却都非常传统。

连生三个女儿的小S是,高龄产两子的大S也是,徐若瑄也是。小S好歹还是一边生孩子一边主持节目,很多原本在自己的事业上表现非常出色的女明星女演员,一结婚就完全投入了婚姻和生孩子中,根本没有再有电影电视剧之类的大作品。

这位专栏作家的话固然有点失偏颇,因为身为女性就知道照顾孩子和家庭需要付出多少精力和专注力,而面对工作需要的更是不亚于对家庭般的持久耐力和付出。两相对比权衡,女性难免会选择家庭,毕竟孩子小时候更需要妈妈。

家庭更重要,家庭第一位,生活才是人生之重也是至理。

但也可以从中看到,这位专栏作家对很多有才华的女性,在婚后不要说完全放弃自己,但至少是没有像以前那样对工作甚至人生这件事有更好的规划和行动,那种大为惋惜的心情。

那天匆匆扫过小S醉酒的新闻,不知怎的,我突然就想起了张曼玉和钟楚红。

张曼玉和钟楚红俩人都算得上是港片中上上个年代和世纪的女明星了。

她们也结过婚,有过家庭。为了恋爱家庭付出所有,包括时间。更有过恋爱结婚后完全没有作品的状态。

但过了很多年后,当她们失去了爱人(钟楚红的丈夫因病先离世),张曼玉在离婚又失恋多次之后,依然可以看到她们的消息。而这些消息,却完全跟结婚,生孩子之类的事情无关。

当然也有可能和她们俩的年纪有关。毕竟俩人都已年过半百,是不可能生育了。

但让我印象最深刻的是,年过百半的张曼玉重新出道当起了歌手。虽然她的嗓音不太好听,唱歌也唱得不好,甚至在担任音乐节表演嘉宾时被人嘘要求下台。但她仍然乐观地说,自己演戏演了几十年才得到别人的承认和肯定,才拿到影后告别花瓶,对于唱歌这件自己喜欢的事来说,自己不过刚刚开始,有什么好在意别人的嘲笑呢。

那样潇洒自在坦承的态度,反而赢得了更多人的喜爱和尊敬。

是的,人活着是给自己看的,别人再不喜欢有什么要紧,只要自己知道自己在做什么就好了。

而钟楚红呢,在中年丧夫以后,开了摄影展,有时候出现在公益活动中。

虽然不再年轻了,可是她的风度犹在,美丽的神采,自信从容的气度,反而超越了她的年龄,从她的举手投足中散发出来。

这是时间赋予女人的美,岁月无情,人生却可以自我选择高兴不高兴,痛快不痛快。

钟楚红丧夫后并没有恋爱的消息传出来。但我看过一张她坐在直升机上拿着摄像机的照片,还有一张她赤着脚走在中国某个偏远省份的稻田里,依稀记得那是她和蔡澜合作介绍推荐某地的有机无害大米。

那些照片丝毫不比她在电影中扮演的风情万种的美女来得逊色。甚至让我觉得更美。

因为她们已经美出了不要在意别人的看法,只活出自己随心的高度。

当然了,我也承认有时候活成这样需要强大的经济后盾做支持。

但话又说回来, 我觉得很多的女演员女明星都完全有这样的资格和能力啊。

拿小S来说,这么多年的当红主持人做下来,经济肯定是没问题的。

更重要的是,有时候物质上富裕了,心灵进而安宁之后,会发现其实需要的物质和金钱并不那么多。有时候反而会让人在安定满足之后,进入一种简单自在的生活状态。

这样的生活,所费金钱也并不多。(在有强大的金钱做后盾之后)

有一位女作家总说这世上所有的女演员女明星,她最佩服觉得最配得上女英雄称号的,莫过于安吉丽娜。

结婚,离婚,拍了多部叫好叫座的电影,恋爱,收养别的国家的孩子,自己生了多个孩子,结婚,做乳腺切除手术,离婚,独自抚养孩子,当导演……安吉丽娜的一生,丰富精彩过别人的好几辈子。

华人世界的女性不敢这样活,是因为我们从小受的教育,几千年的文化沉淀都注定了我们所受的束缚会更多。

传统的华人女性,特别是做了母亲之后,更重要的是被要求为家庭付出,牺牲,忍耐。

经济平常,出身平常的女性也就罢了,大部份的女性在职场,生活中拼尽全力,不就是为了人生可以有更多的自由,自主性。

我记得亦舒小说里描写过好多个富家女,经济自由的女性,她们爱穿白衬衫,卡其裤,在学业工作之余,还飞往第三世界做义工。

两相对比之下,我真的觉得那些明明经济自由强大了的女性,却把所有的人生都投入在婚姻和生孩子上,实在是既可惜又自弃。

人生应该有很多种可能。比如说像林青霞这样,读书,写字,年老时出书,

人生应该有很多种可能。比如说像林青霞这样,读书,写字,年老时出书,当作家,艺术家。

又或者像张曼玉这样,唱歌,做自己喜欢的事,有喜欢的人就爱,活着的每一天都对得起自己。(在自己有能力的时候)

又或者像钟楚红这样,摄影,专注,投入,花大量的时间学习,以至于在另一个全新的领域做到可以开摄影展,被人尊称为摄影师。

怎么样都好过只在婚姻和家庭这一亩三分地耕耘。

我并不是说要不重视家庭,也不是所谓的“鸡蛋不能全放一个篮子里”之类的保险理论,而是我真的觉得,每一个人,无论男女,在最困难的经济关过了之后,有余力时,可以让自己人生尽可能丰富一点,自在一点,潇洒一点。

人生有很多美好的事,养花种菜,去各种不出名的山村古落探访,读一些跟理财经济成功无关的书。

又或者发展别样的爱好,让自己的人生除了原来的职业和头衔,多一些别的称呼。

只囿于小圈子你会视野狭窄,每日只忙于琐事会让人沉溺于小情绪的痛苦无法自拔。但一个读过更多书,看过更多世界,有时甚至会为了他人的生活去贡献去付出行动的人,内心一定更宽广。

有时候付出会使人快乐。助人让人有存在感,成就感,产生心灵上的愉快。

而这也是很多富人最后都把钱捐给公益事业甚至身体力行去做公益活动的原因。

最后愿我们的人生都能更快乐,更自由更幸福。不仅仅是只收获了婚姻幸福,孩子成才的幸福。