《霸王别姬》讲的是什么?

我爱看影视00

大学的时候看的《霸王别姬》,其实当时还是看的不太懂,最大的印象还是同性恋电影,现在年过三十再看,看到的却是程蝶衣的一生,她凄惨的童年,她成名时的得意,她感情上的波折,她经历的历史变迁,她一生遇到的形形色色的人,她的刚烈与决绝。这里为什么用“她”,因为这是“程蝶衣”对自己的定位,我们就随“她”吧。

咱先来说说这个《霸王别姬》吧。

📕剧名:《霸王别姬》

📕主演:张国荣、巩俐、张丰毅、葛优、英达、雷汉

📕导演:陈凯歌

📕时长:171 分钟

📕豆瓣评分:9.6分

📕推荐:🌟🌟🌟🌟🌟

📕人物:

  • 程蝶衣:不疯魔不成活,人生如戏,戏如人生。

  • 菊仙:从烟花巷陌始,一匹绫罗绸缎终,宿命矣。

  • 段小楼:从热血男儿到奴颜婢膝,恋尘让他精致利己。

  • 袁四爷:爱戏懂戏,懂蝶衣怜蝶衣,他才是真霸王。

再来说说影片的故事吧。

故事是讲一个叫程蝶衣的名伶短暂的生命中,遇到的形形色色的人和各种无奈的事。她出生在妓院,一个畸形的生活环境,因为六指,在大冬天被妈妈砍掉一只,后来又被送去学戏,那是一个“台上十分钟,台下十年功”的行当,好就好在遇到了师兄“小石头”也就是后来的段小楼。段小楼给了她保护,给了她依靠,是她不幸生活的一道光,这可能也是她为何会对段小楼有着虞姬对霸王的忠贞和痴情,甚至在现实生活中都无法抽离。

而段小楼是一个阳刚而豪放的男子汉,他可以对程蝶衣有着兄长般的保护和关爱,也有着自己的婚姻和家庭,程蝶衣的性格太过于固执,跟自己较真的人,很容易走进死胡同,因戏爱,因戏恨,因戏死,决绝刚烈一生。

可以说这个影片的主题是爱情和艺术。程蝶衣和段小楼之间的感情超越了兄弟情,有着隐秘而深刻的同性恋色彩,也是艺术和生活。程蝶衣和段小楼用自己的生命去演绎《霸王别姬》,将戏剧与现实相互交织,将艺术与生活相互渗透。

有网友说,一出霸王别姬,实则为姬别霸王,现实中的“哥哥”又何尝不是模糊了戏和人生。戏中的无奈、倔强、背叛,坚守了一生的信念,忍受了半辈的痛苦,最后一绳一剑,化作虚无。现实中,纵身一跃,也化作虚无。为戏而生,因戏而死,他真正做到了从一而终,真真切切的一辈子。

这部影片最大的优秀就在于对人物的刻画,对人性的演艺。

  • 程蝶衣和段小楼对京剧有着无比的热爱和执着,他们用自己的生命去演绎《霸王别姬》,现实中却有着不一样的态度。

  1. 程蝶衣:看似不谙世事,却活的最通透

    世人皆知她爱戏如命,却不知她爱的是这部戏,爱的这部戏的人。

    她唱的是虞姬,活的却像霸王一样,决绝而刚烈,坚韧而执着。被人玷污的时候、戒大烟的时候、被人辱骂的时候……那么多那么难的路,她都没有退缩。

    她说「说好的一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子」

  2. 段小楼:看似通透,却活得糊涂

    他唱的是霸王,现实中的他看似很是重情重义,浩荡洒脱。为了保护菊仙,可以娶她,哪怕她是个妓女,面对程蝶衣的暗示和深情,他却无动于衷,不解风情。

    他总想着成全别人,护他人周全,却终是谁也没成全,谁也没护住。

    段小楼说「唱戏得疯魔不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆儿里,咱们可怎么活呦」

  • 程蝶衣是真虞姬,段小楼却是假霸王,注定是个悲剧。

程蝶衣可以说是一个戏痴了吧,半辈子都在唱虞姬,早就跟人物重叠了,分清自己到底是程蝶衣还是虞姬了吧,走不出来了。段小楼是个能分清戏和现实的人,唱戏的时候就霸王,演完了之后,能立马抽离,过着世俗的生活。感情中,只有一个人的投入,悲剧是注定的了。在最后一幕中,段小楼突然对程蝶衣说:“你是男人!”这句话像一把利刃,刺破了程蝶衣多年来的幻想和执着。她终于知道,这段感情只是她一个人的独角戏,刚烈如她,绝望如她,还是选择成为了虞姬。

最后咱来重温一下影片中的经典台词吧。

  • 蝶衣,你可真是不疯魔不成活呀! 唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆里,咱们可怎么活呀!

  • 人,得自个儿成全自个儿。

  • 这虞姬再怎么演,她总有一死不是?

  • 我是假霸王,你是真虞姬!

  • 人间,只是抹去了脂粉的脸。

  • .你穿着虞姬的戏服,你画着虞姬的装束,你以虞姬的方式结束了自己。

浪潮电影

《霸王别姬》讲述的是梨园名伶程蝶衣的一生,人的一生总会包含很多的故事,他凄惨的童年,他成名时的得意,他感情上的波折,他经历的历史变迁,他一生遇到的形形色色的人,生命结尾那荒唐的疯狂,以及极富宿命感的“霸王别姬”之死。

程蝶衣的童年就像是老天开了一个玩笑,他的母亲是窑子里的小姐,却无端端的让他剩下了程蝶衣。但是母亲养活不了他,也给不了他一个光明可期的未来。无奈之下,她只能去求同样属于三教九流的戏班班主,让他收留程蝶衣,生死不怨。但是老天爷又开了一个玩笑,给了程蝶衣六指,不赏他这口饭吃。无奈之下,母亲在雪天切下了他的六指,将他交给了班主。

就像所有学戏的孩子一样,每天需要练功吊嗓。程蝶衣本事男儿郎,却要走旦角之路,被班主钦点饰演女娇娥。从一开始的拒绝,到最终的不得不接受。程蝶衣的心理发生了变化,他究竟是男生还是女生?而且在给一个老太监唱戏之后,程蝶衣内心对自己的性别有了更大的疑问。

因为内心角色的改变,让程蝶衣取得了旦角的极大成功,但随之而来的便是他人异样的眼光以及师兄对他示爱的拒绝。程蝶衣和师兄一生都在唱一出“霸王别姬”,他从内心把自己当成了真正的虞姬,他也需要一位霸王来守护他。

师兄的拒绝,让他接受了男票友的求爱。两个孤独的人在一起相偎取暖,程蝶衣这才体会到了一时半刻的生命的自在。但是再小心翼翼的生活,也阻止不了历史的前进和发展,抗日战争、解放战争接踵而至,程蝶衣虽然只是一个唱戏的,但是他也逃脱不了历史带来的包袱。

程蝶衣内心就是一个小女人,他认为自己跟这些历史无关,却没意识到自身已经是历史的一部分。他甩不掉历史,就像他甩不掉自己的宿命。经历过一件事和师兄彻底决裂之后,他的生命崩塌了,他的希望没有了。

程蝶衣最终选择了“霸王别姬”中虞姬的死法,他只是一个戏子,他不想承受那么多历史的重担。所以他选择自刎,就像他唱过无数遍的虞姬一样。但是这一刻,他终于不用再担心世人的鄙夷目光,他真正的做了一回虞姬,让自己的生命自在了一回。

掉色骑士

答:《霸王别姬》是中国现代戏剧的代表作之一,由北京人民艺术剧院首演,讲述了一段跨越五十余年的历史情感故事。

剧中两位男主角“程蝶衣”和“段小楼”是京剧艺术家的代表角色,他们在京剧界共同进步、竞争、切磋,通过艺术斗争不断成长,获得了荣耀和名利,但他们的感情却在时代变迁中传奇般地波折纠缠。

程蝶衣是个家世显赫的京剧名家,是“霸王”戏中的扮演者,他与段小楼同为京剧艺术新一代的代表,互相竞争和联手互补,通过比肩而立的表演和比武拼刺,逐渐成为中华传统艺术的新风尚。

段小楼最先在程蝶衣的帮助下获得了机会发挥自己的京剧才华,二人在创造戏剧、推动京剧艺术的道路上都是艰辛前行。然而,事业和应该珍视、证实生命价值的感情之间在两者不可调和的纠缠中扭曲变形,连带着演戏与生活两个世界也在布局上进行了交换。

程蝶衣在追求艺术的道路上始终奋斗,坚持自己对戏曲的梦想,并以霸王别姬这出戏为代表,诠释了“断袖之癖”这一传统文化的元素。而段小楼对程蝶衣的感情虽然始终如一,但因为时代变迁与个人选择的错位,最终走上了一条悲惨的道路。

《霸王别姬》让人们开始反思传统文化与现代价值观的接触和碰撞,它通俗易懂,形式新颖、饱含史诗般的情感冲击力,不论是对于戏剧文化还是人性深度的剖析上,在中国传统文化和现代社会的交错边缘上,都作为代表着家国情怀、艺术深度、灵魂价值和精神追求的艺术经典被广为传颂。

hyld99

《霸王别姬》讲述的是梨园名伶程蝶衣悲惨的一生。

程蝶衣凄惨的童年,成名时的得意,以及感情上的波折,所经历过的历史变迁。他的一生中遇到的了形形色色的人,在生命结尾荒唐而又疯狂。

程蝶衣之所以在“霸王别姬”中,选择了虞姬,就是因为她是一个演员,不愿意背负太多的历史责任。于是,他便如虞姬一般,选择了自杀。但是现在,他却不需要惧怕别人的眼光,他真的成为了一名真正的虞姬,可以让自己的人生,得到一次解脱。

闾丘雪珍1019
《霸王别姬》讲述了中国历史上著名的战国时期楚国名将项羽和他的心腹好友虞姬之间的爱情故事。故事背景设定在秦末汉初时期,项羽和刘邦领导各自的军队起义反抗秦朝,最终推翻秦朝建立了新的中国王朝。在项羽的征战过程中,他的心腹好友虞姬也是他的红颜知己,两人之间的感情十分深厚。然而,战争结束后,项羽的野心和虞姬的爱情之间发生了冲突。最终,项羽在走投无路的情况下选择自刎,而虞姬则选择了自杀,以表达对项羽的深情。整个故事通过深情的表演、唱腔、服装等方面,展现了中国人民对传统文化和历史传承的热爱和敬重,同时也反映了人性的复杂和爱情的悲壮。