踢足球的六大好处

匿名用户
每次看世界杯足球赛的时候,都会觉得如此的精彩。那么,踢足球的好处和坏处有哪些呢?
踢足球的好处有哪些
1、锻炼身体

足球运动作为一项深受青少年追捧的体育项目,关键是可以起到强身健体的作用。足球不是走着踢的,而是跑着踢的,在绿茵场上不停的高速跑动,弹跳,身体对抗,在运动中锻炼了身体。

2、缓解压力

生活在都市的白领阶层,白天要承受工作带来的巨大压力,压力太大无法有效的释放容易导致心情抑郁。而踢足球就是一种行之有效的缓解压力的方法。放下工作的包袱,尽情的奔跑在绿茵场上,挥汗如雨,和球友们开开心心的进行一场对战。

3、结交朋友

足球是一项多人进行的团队型体育项目,十几个人一起踢才能更有气氛。然而自己一把组织不了那么多的人,因此就要和其它团队进行约战,经过一场激烈的对抗比赛之后,就能结交到很多志同道合的朋友了。

4、吸引异性

由于足球运动的激烈对抗,不太适合女孩参加,然而很多女孩又特别喜欢足球运动,因此她们只能到球场去关注喜欢踢足球的男性了。在绿茵场上尽情奔跑,挥汗如雨的男性是很有魅力的。

5、培养团队合作意识

足球是一项最能体现团队协作的体育项目,场上分守门员,后卫,中场,前锋等几个位置,相互之间要有默契合作才能最终取得比赛的胜利,因此喜欢踢足球的一般都有较强的团队合作能力。

6、永不服输的精神

足球比赛必须要分出胜负平的,没有人希望自己的队伍最终输掉比赛,因此在比赛中都有一种永不服输的精神。
踢足球的坏处
造成创伤

踢足球属于剧烈运动,在踢球运动的过程中极易造成创伤,如造成骨折、脱臼、关节劳损、肌肉拉伤和软组织挫伤等。

视网膜脱落

近视眼,尤其是高度近视的人群视网膜会变得比一般人较为薄弱,如果进行踢足球等剧烈运动,极易可能因强烈的运动、眼外伤等引起视网膜脱落,甚至可以导致失明。
女孩也适合踢足球吗
曾有学者专门研究过这个问题,研究结果显示:参加足球训练的女孩子在一学期内,身高增长4—5厘米,体重增加2.5一4公斤,较对照组增长快。肺活量超过对照组250一300毫升,心率较稳定,心脏功能恢复较快。特别是例假无明显提前,病假极少。因此,女生参加小足球活动和参加篮球排球等活动一样,不但不会影响她们的生长发育,还由于足球项目是一项综合性的体育运动,集“跑、跳、投”之大成,对于促进女孩子的成长非常有利。 并且,足球是一个对抗激烈的集体项目,对促进女生勇敢顽强、吃苦耐劳的精神,克服女孩子身上的娇气,有极大的好处。
足球养生 注意身体保健
踢足球注意身体保健:1、吸咽的危害

吸咽无论是对一般人还是足球运动员,都是不应倡导的。吸烟对足球运动员竞技水平的提高最直接的危害主要表现在,它使运动员有氧耐力(一般耐力)的典型指标--最大摄氧量水平下降,造成这一结果的原因主要有两个方面。

踢足球注意身体保健:2、饮水

在比赛中常常有这种情况,比赛中间休息或结束时,运动员因感到口渴而大量喝水,甚至跑到自来水龙头下痛饮一场。这种图一时痛快的做法,往往会对身体产生不良的影响,因为剧烈运动会使身体有很大的消耗,各部分机能处于相对较低的水平,这时如果大量饮水,势必造成心脏负担过重,而大量饮用生水、冷水还会使肠胃受到刺激,发生“肚子疼痛”等,这些都是对健康不利的。正确的做法应是在剧烈运动后先少量饮水,待休息一段时间后,再加大饮水量,切忌饮用生水、冷水。

踢足球注意身体保健:3、洗澡

许多运动员在练习或比赛后立即去洗澡,以为这样既可去污又可消除疲劳。其实,这种做法并不科学,因为在运动时,流向肌肉的血液增多,心率回忆。停止运动后,这种情况仍会持续一段时间,如果这时立即洗热水澡,就会使血液不足以供应其它重要器官,如心脏和大脑供血不足,就会感到头昏、恶心、全身无力,严重的还会诱发其它疾病,因此应格外注意。

运动后立即洗冷水澡更是弊多利少。由于运动的时候身体新陈代谢过程加强,皮下血管扩张,并大量出汗。运动后马上洗冷水澡,使体内产生的大量热不能很好地散发,形成内热外凉,破坏人体的平衡,这样容易生病。正确的方法是运动后休息一会儿(以脉搏恢复到接近正常数为准)再洗澡,最好洗温水澡。
吃瓜小能手17

  导语:足球是很多人喜欢选择的球类健身运动之一,特别是深受广大男同胞们的喜爱,因为踢足球的好处有很多,下面一起来看看吧!

   一、有利于良好的心理品质及思想品德的形成

  经常从事足球运动,不仅对自身良好性格的形成能产生巨大的影响,而且还可以培养人的意志、自制力、责任感及勇敢顽强、机智果断、坚韧不拔、勇于克服困难、团结协作、密切配合、集体荣誉感、守纪律等思想品德。

   二、有利于增强体质、促进健康

  足球运动是全面锻炼和健全体魄的良好手段,是全民健身活动中一项行之有效的体育运动项目。经常从事足球运动,可以提高人们的力量、速度、灵敏、耐力、柔韧等身体素质,并能使人的高级神经活动得到改善,尤其能增强人体的心血管系统、呼吸系统等内脏器官的功能,从而促进人体的健康。

   三、有利于精神文明建设

  在改革开放的当今时代,足球已成为我国甚至世界的许多城市中人们生活的一部分。人们从踢足球中释放压力、从足球谈论中得到了思想上的交流,不仅丰富了业余的文化活动,也提高了人们的生活质量。

  足球已成为一些城市的政治、经济、文化、生活的重要组成部分。它吸引着千千万万个市民,它反映了城市的精神面貌,它是城市形象的标志之一,它是精神文明建设的载体。

   四、有利于振奋民族精神

  在重大国际足球比赛中,能激发人民团结拼搏、积极向上的精神和爱国主义热情。如喀麦隆足球队进入世界杯前8名时,总统授予守门员和前锋最高公民爵位——“勇敢勋爵”,对全体队员及教练也授予“勇敢勋章”。

  他在讲话中称赞他们为整个非洲提供了一个经验,即“团结一致,为争取胜利而奋斗”。再如1981年1月,当中国队在香港战胜朝鲜等足球队,获得第十二届世界杯亚洲区小组冠军时。

  1987年10月,当中国队在东京战胜日本队从而获得进军汉城奥运会的权力时,祖国的神州大地是一片欢腾的景象,这也极大的鼓舞了为中华建设的中国人民门,振奋了民族的精神。

   五、有利于人际交往与国际交流

  随着全民健身运动的推进,各种各样的踢球赛事频繁,其中相当一部分比赛可以社会交往,协调人际关系,形成一个单位或社会的凝聚力,有利于创造一个安定团结、民主和谐、健康文明、生动活泼的社会环境。

  在国际上,足球运动已成为各国之间政治、经济、文化交流的一种重要工具。它只可以加强各国人民的了解,扩大文化交流,增进友好团结,促进世界和平。

  为争取那良好的国际环境超到应有的作用,所以现代足球运动的`作用和影响,已远远地超出了足球运动本身的范围。

   六、有利于国家税收

  足球运动造就了一大批狂热的足球球迷,球迷市场的广阔空间可以厂家、商家去开拓。

  从显而易见的球票、球场广告、电视广告、电视转播权,到已被人们认识的球衫、球帽、球具,球迷借以表达情感的喇叭、小哨之类的加油工具,以及众多深为球迷喜爱的球队的和球员的照片、广告画、挂历等,凡是由厂家想像,开拓出来用于球场内外宣泄和表现球迷们的情感的产品都是球迷所需要的。

  这些东西在市场上走俏,不公活跃了市场,增加了国家的财政税收,而且还促进了足球运动的发展。如欧洲和南美多数国家的足协,通过职业足球活动的收入,不仅完全可以保证这些国家发展足球事业的需要,还向国家缴纳可观的税金。

  又如中国足球走向市场后,国家投入的经费从改革前的1200万,下降为现在的630万。改革前基本上无创收,现在的年收入过亿元,足球已经从过去的事业型向产业型转化,并且必将最终成为体育界的纳税大户。

意向书谑猎9i
很多人都喜欢踢足球,可是你知道踢足球的好处都有哪些吗?接下来我们一起来看看。
工具/材料 足球运动
    01 有效改善呼吸系统的功能:因为踢足球是跑着踢的,在此过程中会加强呼吸的深度,从而吸进更多的氧气,导致排除的二氧化碳也变多啦,最终增大肺活量,使肺功能更加完善。这些都是因为人体内的呼吸肌群和呼吸辅助肌群的加强收缩,从而促进这些肌肉的发育,扩大胸廓、增大胸腔的容积,最终增大肺活量。需要了解的是,呼吸肌群有:膈肌、肋间内外肌、上下后锯肌、肋提肌等;呼吸辅助肌群有:斜角肌、胸小肌、胸大肌、胸锁乳突肌等等。而且也有研究表明过,经常锻炼的人,会使呼吸更加平稳、匀和、深沉,并且其呼吸的频率也慢,差不多每分钟呼吸7-11次,而不经常锻炼的人呼吸频率为每分钟12-18次,其中男性的呼吸频率比女性的呼吸频率慢2-3次。
    02 强化腿部的骨骼:因为足球运动的部位是腿部,所以在运动中会促进血液循环,从而从今新陈代谢,这样骨头的形态结构和技能都会发生很好的变化,比如骨密质增厚、骨变粗等。并且骨小梁的排列会根据压力和拉力的程度,从而变得更加整齐、规律。还有骨头表面也会出现突起的现象,这些都是腿部的肌肉增长。所以足球运动可以特高骨的抗折、抗弯以及抗压缩和抗扭转功能,并且还可以增强关节周围的力量,以及有效的改善关节囊和韧带,同时也强化了腿部的骨骼。
    03 有效地延年益寿:有研究表明,一个经常踢足球的人和一个不爱运动的人,两者进行比较,后者比前者早逝的可能性为42.5%。其原因坚持运动,可以有效的抗衰老,从而达到延年益寿的效果,并且经常踢足球的人,心脏抵抗力也是比较好的。
酱油糟bi
1.锻炼身体
2.磨练意志
3.培养团队精神
4.缓解压力
5.结交朋友
6.提升反应能力和判断能力
匿名用户
在绿茵场上挥洒汗水,享受足球带来的无穷乐趣,不仅能强健体魄,更能陶冶情操。踢足球的益处可谓多多,让我们细细探究它的六大好处。
强健身体,增进体质
足球是一项全身性的运动,它要求球员在场上不断跑动、跳跃、对抗,从而可以有效锻炼心肺功能、增强肌肉力量和耐力。特别是下肢肌肉和核心肌群会得到充分的刺激,有助提升身体的平衡性和协调性。
释放压力,提升情绪
在忙碌的生活中,踢一场酣畅淋漓的足球,可以有效宣泄心中的压力和情绪。运动时,大脑会释放内啡肽,这是一种天然的止痛剂,具有缓解焦虑、提升情绪的作用。足球比赛的竞争性和团队合作精神,也能激发球员的斗志和成就感,带来积极的心理体验。
结交朋友,增进友谊
足球是一项集体运动,它可以让不同年龄、不同背景的人聚集在一起,共同为一个目标而努力。在球场上,球员之间会相互配合、鼓励,建立深厚的友谊。足球不仅是一项运动,更是一个社交平台,帮助人们拓展人际交往圈,结交志同道合的朋友。
提高智力,培养思维
踢足球不仅锻炼身体,更能提高智力。它要求球员在瞬息万变的场上环境中快速做出判断,制定决策,并且要具备良好的空间感和预判能力。这些能力的培养,有助于提升球员的思维敏捷性和解决问题的能力。
培养团队精神,增强凝聚力
足球是一项团队合作的运动,它要求球员相互配合、信任彼此,共同为胜利而努力。在比赛中,球员需要学会尊重队友、分担责任,共同面对困难和挑战。足球场上培养的团队精神,可以延伸到生活的其他领域,增强个人和团队的凝聚力。
塑造性格,锤炼意志
踢足球可以塑造坚强、不屈的性格。在激烈的比赛中,球员难免会遇到挫折和失败,但足球精神要求他们永不言弃,坚持到底。每一次拼抢、每一次突破,都在磨炼球员的意志和耐力,帮助他们养成坚韧不拔、永不放弃的品质。