绿豆糕的简单做法

阳光生活17

  绿豆糕是著名的传统特色糕点之一。下面我来给大家介绍绿豆糕的简单做法,大家快来尝试吧!

   麻油绿豆糕

  材料

  10号饼模12只,绿豆粉1.25杯,糖粉(或绵白糖) 0.3杯,麻油 100克,低筋粉 2大匙

  做法

  1.绿豆粉与低筋粉混合,过筛备用。

  2.糖粉与麻油充分混合均匀,分4-5次加入豆粉搅拌均匀成糕粉。静置30分钟。

  3.将糕粉再进行两次搅拌,至捏起成团、一搓就散的状态。

  4.模具内洒绿豆粉,取糕粉填实,用刮板刮去多余糕粉,扣出即成绿豆糕坯。

  5.盘子刷麻油,将糕坯间隔着排放在盘子上,相互不要挤碰。锅内煮开少量水,上汽后改中火,将装有糕坯的盘子上笼蒸制6、7分钟,至边缘发散,不粘手即可。

  6.蒸好的绿豆糕晾凉后表面薄刷一层麻油,装入密闭的容器里保存。冷藏可存放一周。

  清凉绿豆糕

  材料

  绿豆100G-200G,冰糖20G-40G,水400G左右,琼脂15G

  做法

  1、绿豆洗净之后,用无油的炒锅炒干水分,加入水,冰糖炖煮至软烂。

  2、倒出约一半的绿豆汤,作为饮品保存。

  3、剩下的绿豆汤倒入另一个碗里,放入剪碎的琼脂。

  4、汤低绿豆入料理机打碎。

  5、将加了琼脂的绿豆汤入锅内小火煮至琼脂化掉,加入打碎的绿豆沙同煮1分钟。倒入模具,冷藏成型,随吃随取。

   家庭版绿豆糕

  材料

  去皮绿豆1cup,糖3/4cup,麦芽糖2tbsp,油1tbsp,面粉1/2 cup,红豆沙适量

  做法

  1、去皮绿豆浸泡过夜,蒸熟;

  2、用搅拌机把绿豆搅拌成粉状;

  3、趁热加入麦芽糖拌开,再加入糖和油,拌匀;

  4、面粉微波炉加热1分钟,加入绿豆中,揉成面团;

  5、面团分成32份,包入豆沙馅,用10头的方形月饼模压出形状。月饼模每次使用前要先洒上熟面粉;

  6、用刷子刷去多余的面粉。烤箱预热350oF,烤10分钟(最后一步可以省略,我出于食品安全卫生考虑所以再烤了一下。冷却后食用)。

三米粥铺