爆发6.4级地震的新疆,也处在地震带上?

墨妈育儿堂

爆发6.4级地震的新疆,也处在地震带上?

新疆,美丽的地方,犹记的小学课本上有篇课文写的是吐鲁番的葡萄沟,小时候的记忆尤为清晰,对于新疆的向往也一直存于心间,但是,这段时间,看到新疆最多的新闻就是新疆又地震了,为何新疆那么多的地震,为此小伙伴们心中肯定都会有疑问,新疆是否处于地震带上?可以肯定的是,地震频发的新疆确实是处于地震带上。

我们国家一些地方常年都会被地震困扰,而新疆就属于我国地震高发地带,根据相关地震频率统计数据,我过新疆地区6级以上的地震高达百多起,7级以上就有十多起,8级地震也有相关的记录,平均下来可以得知,我国新疆地区平均每年都会有一次6级以上的地震发生。

小伙伴们都知道地震是因为大陆板块的互相挤压而导致的,而我们国家刚好就处在印度板块和欧亚板块的前沿,因此就逐渐在新疆地区形成了高达5条地震带,虽然只要处于地震带上就有地震的发生,但是有些地区则相对低一些,而不辛的是新疆处于活跃地带。

我们国家是地震多发的国家,身为这个国家的公民,我们每一个人都应该懂得在地震来临时如何自救和逃生,因为地震发生时,我们是没有办法控制自己处在何处环境中的,要准确的预测地震的发生时间和地点及其的困难,因此地震发生时,我们每个人所处的环境各异,室内,室外等等,因此在不同的环境中,学会如何自救是大家保命的唯一方式。

如果地震时,小伙伴们一定要在第一时间向室外空旷的地方奔跑,广场,学校操场,宽阔的马路,住在楼上的小伙伴切记不要直接跳楼,这无异于直接送命,若没办法第一时间到达室外,那么教室的讲台下,或者教室四周的墙角处抱头蹲下,因为房子的四周一般是房屋承重的结构,倒塌的风险教小,其他倒塌物由于承重墙的原因,会形成一个狭小的空间,如此就可以为小伙伴争取到一个短暂喘息活命的空间,静待救援的来临。

地震时,室外也不是真正安全的地方,切忌不可身处大树,高楼,以及山石旁,一定要空旷的地方,因为大树,高楼和山石的地方,都会在地震下坍塌,滑坡,这些都会危急小伙伴们的生命安全,地震是真正的自然灾害,是人类无法抵抗的,正确的对待自然灾害的发生,学会自我保护,自救,是我们在灾难中唯一能存活的方法。

不论何时,都一定要保持冷静,否则就无法做到独立的思考,就会导致判断失误,耽误自救,新疆是一个美丽的地方,也是一个地震灾害频发的地方,只希望新疆能早日摆脱地震带来影响回归正常的生活。

帐号已注销

2020年6月26日5时5分,新疆和田地区于田县(北纬35.73,东经82.33)发生6.4级地震,震源深度10千米。据了解,于田县城震感不明显,电力、交通及通信正常,距离震中最近的乡镇阿羌乡暂无人员伤亡和房屋损毁情况。

新疆地震断裂带多,大致分为三大片,南疆昆仑山断裂带,帕米尔高原-天山南北地震带,阿勒泰断裂带。

昆仑山脉与塔里木盆地和柴达木盆地间均以深大断裂相隔,昆仑山北麓大断裂带是强地震带,包括西昆仑和阿尔金山两个大断裂。其东段青海境内曾发生2001年昆仑山口西8.1级地震。

天山南北地震带,特别是南天山西段与帕米尔交界地区,更是全球大陆强震高发区,地震类型以挤压逆冲为特征,反映天山山脉向塔里木和准格尔盆地的双向逆冲作用。历史强震包括1902年新疆阿图什北8又1/4级地震,1812年尼勒哈8级地震,1906年玛纳斯7.7级地震。近年的伽师、精河、乌恰、喀什地震均位于此地震带。包括省会乌鲁木齐等大城市都受到地震带威胁(乌鲁木齐离断裂带不远,类似成都到汶川)。

阿尔泰断裂带,在北疆东北阿勒泰地区,包括好几条彼此近乎平行呈NW-SE向延伸的右旋走滑断裂,例如,额尔齐斯断裂、二台断裂、布尔根断裂、额尔格朗图断裂、乌列盖断裂等。历史典型强震为富蕴-青河断裂1931年发生的8级富蕴大地震。

可以说新疆地震带大多在高山山前平原盆地靠山脉附近,由于新疆的气候特点,这些地区往往多绿洲,人口密集,加大地震造成的威胁。

附图是新疆地震信息网上08年至今3.0级以上地震分布,灰色细线是断层。

职场人阿酱

新疆确实是处在地震带上,在新疆有两条地震带,分别是天山南北地震带和阿勒泰断裂带,所以,新疆发生地震并不奇怪。

01、新疆处在地震带上。

新疆境内是有两条地震带的,分别是天山南北地震带和阿勒泰断裂带,在这两天地震带的周边,是特别容易发生地震的,而发生地震的于田恰好就在地震带旁边,但是好消息是这次地震只有6.4级,并不能算太强的地震,新疆目前并没有太大的伤亡,房屋倒塌的也很少,我印象中地震强度最大的就是四川汶川那一次了,我家是在河南,都有很明显的震感,当时我还在上课,根本不知道发生了什么, 老师们还以为是教学楼出问题了,赶紧把学生疏散出来,直到后来才知道是地震了,然后直接就让我们放假了,当时就是特别高兴,完全没有地震的那种危机感,如果是现在敢这么来一下,我觉得我能直接钻桌子底下去,瑟瑟发抖。

02、我们国家地震带众多。

们国家的地震带还是很多的,其中最被我们所熟知的就是南北地震带,当时的四川汶川地震就是发生在这条地震带上,除了这条地震带,我们国家还有环太平洋地震带、青藏高原地震带,最恐怖的就是青藏高原地震带了,在这个地震带上,7级以上的地震发生了80多次,全球第一,主要原因就是因为青藏高原位于板块交界处,地壳运动容易诱发地震等自然灾害。

太行山地区也是一个地震带,我上高中的时候,地理老师和我们说,全国有四大地震带,现在只剩太行山的这个没有大规模地震过了,听到这个消息真的是担心自己那一天还在睡觉呢,结果被埋了。

03、地震无情,人有情。

从汶川地震的时候,我们就能看到,虽然地震很严重,但是一方有难,八方支援,全国各地都前往汶川进行援助,后来,世界上很多国家和地区也派出救援队来四川帮助进行救援,看到这些新闻的时候真的是非常感动的,地震可以摧毁我们的房屋,但是它没办法摧毁我们连在一起的心。

在西南地区,地震真的很多,我有一次和朋友一起去四川玩儿,当时是玩儿了四五天吧,然后回来的第三天,那里地震了,从哪一次之后我再也没往西南跑过,怂了。

总结:

新疆有地震带,地震的地方距离地震带也是很近的,但是这次6.4级的地震,影响并没有那么大,并没有造成太多人的伤亡,而且,我们的建筑技术也是越来越好了,前一段时间某个实验室还实验了新型建筑材料,这个材料在面对8级地震的时候都没有倒塌,我相信随着科学技术的进步,未来我们可以更准确的预测地震,并且建造的房屋也会更好的预防地震。

吃瓜预备役选手
是的。新疆天山,昆仑山,阿勒泰山一带正是断裂带,本次6.4级地震正是处在这条地震带上,历史上多次发生地震。比如1906年的玛纳斯7.7级地震也是在这个地震带上。
您的生活达人

新疆地震带分为三个区域,以南疆的昆仑山、帕米尔高原和天山南北、阿勒泰这三个为主,包括省会乌鲁木齐等大城市也受到地震带的威胁。