如何处理二手房中介纠纷

甲方在乌鲁木齐有一套已经按揭了5年的住房,在外地两年,不知道现在房价已经是两年前的2倍,在不了解市场的情况下,在很短的时间内以很低的价格和房屋中介公司签订了房屋转让协议(... 甲方在乌鲁木齐有一套已经按揭了5年的住房,在外地两年,不知道现在房价已经是两年前的2倍,在不了解市场的情况下,在很短的时间内以很低的价格和房屋中介公司签订了房屋转让协议(公司定金专用)。双方在4月30日签订该协议,协议中要求在5月7日交接钥匙,并由夫妻双方签订转让协议并公正。
标的物价格为7.2万元,乙方(即中介)付给甲方定金3万元,由于该房屋是甲方唯一居住房,加上现在如卖房,其爱人和2岁孩子将无家可归。经过家人劝阻,甲方于5月3日用电话向乙方提出撤消该合同并退还3万元定金以及一定金额的劳务费,乙方和甲方5月4日约见后,乙方提出按合同赔偿乙方2倍定金及20%的标的物金额。
请问该合同可以撤消么?乙方要求是否合法?谢谢
法邦网专家

首先,就房屋中介公司的经营权问题,中介公司的经营范围是提供中介服务,无权经营房屋买卖,这是国家对房屋经营销售的行政管理要求,中介公司无权经营买卖房屋,如果是中介公司自用是允许的,但经营转卖销售是不合法的.中介公司无房屋销售经营许可证.
其次,对于中介公司而言,在房屋销售和市场行情,有着比较专业和熟练的信息了解渠道,其利用自身行业优势,违法开展房屋销售活动,本身就是违法的,又利用他人不了解市场行情的缺陷,采取欺诈手段,进行房屋买卖,既是不合法的,又使卖房人产生重大误解,卖房人有权向人民法院申请予以撤销.

参考资料: 更多请查看法邦网法律咨询 http://consult.fabao365.com