肾结石怎么治疗?

肾结石怎么治疗... 肾结石怎么治疗 展开
棵毒陨抗
说到肾结石应该是无人不晓了,肾结石已经成为最常见的泌尿结石疾病,但许多人对肾结石的危害并不了解,或了解的比较片面,那么肾结石的危害有哪些?下面来为大家详细地介绍一下
特别提醒:有的朋友得了肾结石,症状不是很明显,就认为危害小,等拖到肾结石越来越大的时候,造成的一系列病症对患者的伤害将会非常大,建议喝䘘石捅茶让结石增大的速度控制减慢,慢慢溶解排出体外。
一般来说,预防结石最重要的三个步骤:
(1)第一个步骤是多喝水。
多喝水叫做基本的预防。我们需要每天喝水3升以上。而且不单单是喝水,关键还注重排尿。有些人喝了水全部出汗出掉了,尿还是浓缩的,还是不行的。所以你喝了水每天要达到2500毫升以上的尿液。要积极地排尿,多排尿把尿稀释,不要让形成结晶。多喝水,能够解决50%以上的结石复发了。
(2)第二就是针对你的结石成分,有针对性地做饮食预防。
好像说高草酸的,我们就尽量少吃一些高草酸的食物。高草酸的食物有菠菜,部分果实果仁,部分水果含草酸很高的。你如果是这类型的人群,容易复发高草酸结石的,就要少吃。
高钙结石的、代谢有问题的,一般来说是不需要禁止补钙的,但特别是高钙尿症的结石,对钙要适当的减少摄入。
好像尿酸高的或者嘌呤类的一些结石,那我们吃的肉类,海鲜就要减少。要多吃一些植物的蛋白,少吃动物蛋白。动物蛋白最高的有动物内脏,红肉,就是猪牛羊红色的肉,这些不能多吃。白肉就是鸡肉,鱼肉这些白肉,这可以吃。
如果是高尿酸的结石,我们就要碱化尿液,减少嘌呤类,减少蛋白质吃进去。
(3)第三个部分就是药物预防。
药物就要医生针对你本身的情况来进行预防的,特别对于感染类的结石。因为泌尿系的感染,造成里面的酸性环境碱性环境的变化,促进了感染性结石,磷酸镁铵结石的形成。这种情况下就要用药物来控制感染。
丫丫9393

尿液检查有时也不易发现,B超可以初检。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、烦躁不安、血尿等。
小的结石通过大量饮水可能自行排出,直径较大或痛感强烈就要及时到医院就诊了。平时要注意饮食习惯,多喝水也很重要。另可定期复检肾脏B超和尿液分析。
1、小的(小于0.6cm )解释可以大量饮水,做跳跃运动还有喝蓹鉐蓪茶是可以冲洗排除的。2、结石大于0.6cm ,小于2cm 的一般采取体外冲击波碎石。3、而直径大于2.5cm 的需要切开取石。
生肾结石的人有哪些东西是不能吃的?
不良的饮食,包括两个方面:其一,饮水量。饮水过少,每天尿液量少,尿液中可溶物质的浓度过高,过饱和就容易导致结晶的出现,进而更容易形成结石。其二,高脂肪、高蛋白、高热量的饮食,导致尿液中排泄的废物增多,而尿液中抑制结石形成的物质减少,尿液偏酸,都导致结石更容易形成。
并没有哪一种饮食,吃了一定会长结石,所以首先,我们要明确一个概念,没有什么是不能吃的,只是有些饮食对于某种成分的结石患者,需要控制,需要少吃。
衡满帅q
肾结石一粒直径大于1CM就很难通过药物排出,可以做碎石治疗,如果小于1CM,可以用中药的排石汤,抗菌素和对症治疗,当前先处理疼痛,稳定情绪,改善体质,平时需改变饮食结构和习惯,多做剧烈运动或多饮水,建议如果结石大于1CM,或者服药1个疗程以后结石还没排出,就要考虑体外冲击波碎石,或者其他微创手术进行干预了。
线瑰留波
首先要了解结石的具体位置、大小、数量及肾脏的功能,再制定最合适的治疗方案。若结石不在肾盂及肾盏内则可不行处理,反之则行处理。
  1、0.5公分以下的肾结石,这样的结石不是很大,可以选择排石治疗。喝德甫的蓹石蓪茶,长期喝不仅可以调理内部,还对排石有帮助。
  2.对体积略大(直径8毫米左右)的结石,如果肾功能良好而又没有泌尿系统梗阻的话,可以采用碎石机进行体外冲击波碎石。
  3、对结石体积大(直径10毫米以上),同时出现血尿、感染、肿瘤或泌尿系统梗阻等合并症,以致影响了肾功能,则应进行手术治疗,及时取出结石。
  肾结石患者除了积极地进行治疗和科学的饮食的同时,还以可以配合着做一些运动疗法,以使肾结石的治疗更快,恢复更好。肾结石的运动疗法:
  1)结石位于肾脏上部时,患者可在原地双脚跳跃5分钟以上,输尿管中段结石患侧单脚跳跃,输尿管下段结石健侧单脚跳跃。
  2)结石位于肾脏中部时:患者宜侧卧,取患侧向上卧位。
  3)结石位于肾脏下部时:患者不能应用以上方法,病友应当经常采用倒立或臀膝位(俯卧于床,臀部抬高,头低位)。
  没事的时候可以做一做,帮助结石的排出。对于肾结石的运动疗法,必须根据B超所示结石的部位,来选择相应的运动疗法,否则不但不利于结石排出,反而会使病情加剧。有时B超医师并未明确指出结石在肾中的位置,故询问B超医师是必要的。注意:肾绞痛剧烈时应暂停运动疗法,并及时至当地医院治疗。
有肾结石的朋友采取适当的饮食控制。
1.含钙结石患者:应避免摄取含钙过高之食物如:小鱼干、牡蛎、蛤蜊、蛤蚌、田螺、紫菜、海带、发菜、肉干、牛奶、枣类、休业、核桃、葡萄干、排骨、豆类制品等。
2.含磷结石患者:禁忌食物:奶类每日不超过2400ml、葡萄干、枣干、梅子、有壳之海产类、烟熏肉类、干豆类、洋菇、硬壳果类、花生酱等。
3.含尿酸结石:禁食含高普林的食物,含酵母的乳酸饮料、草菇、蘑菇、芦笋、内脏类、海产类、豆类。
通钧完颜晓瑶
一般肾结石的大小、位置和形状决定采取何种治疗方法。结石小于4mm,80%的患者可以自行排出,可以服用一些药物帮助排出。超过7mm排出的机会就很小,需要手术或体外冲击波碎石治疗。如果结石直径超过6-7mm,通常就需要行取石手术。
对于有下列症状的患者强烈建议行取石手术:通过各种药物治疗,疼痛不缓解;持续性梗阻导致肾功能损害;尿路感染;有脓肾或尿路败血症的风险;双侧结石梗阻或孤立肾梗阻性结石。
对于发烧或者孤立肾患者、或者诊断不明确的时候,影像学检查是必不可少的。
常规检查包括KUB、B超、分泌型肾盂造影术(排泄性尿路造影,IVP)或者非增强螺旋CT。
尿结石病一般分多种结石如钙性结石和非钙性结石,钙性结石一般不能在补钙。
钙结石病的预防性治疗:
钙石病患者的预防性治疗应该从保守治疗开始。当保守治疗失败时在考虑药物治疗。正常成年人24小时尿量应该超过2000ml,尿液过度饱和水平应该作为尿液稀释重要程度的一个指标。
食谱应该根据常识来决定,一种营养均衡的食谱应该包含各种营养素,但应避免过剩,长期的饮食建议应该以不同个体的生化异常为基础,加以调整。
钙石病的药物治疗:
推荐治疗方案:碱性枸橼酸盐,推荐枸橼酸钾缓释片
尿酸结石的药物治疗:
通过大量的液体摄入,每24小时产生尿量不少于2000ml,可以预防尿酸结石形成。
每天2-3次口口服每天分2-3次摄入服枸橼酸钾缓释片
胱氨酸结石的药物治疗:
大量的液体摄入,保持24小时尿量不少于3000ml。因此每小时需要喝水150ml。碱化尿液使PH值不低于7.5。可以口服每天分2-3次摄入服枸橼酸钾缓释片