什么是中国特色社会主义的本质特征?

爱家爱生活222

中国特色社会主义的本质特征是坚持中国共产党领导。

党是我们各项事业的领导核心,古人讲的“六合同风,九州共贯”,在当代中国,没有党的领导,这个是做不到的。中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会,这是党的领导决策核心。

在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

坚持中国共产党的领导的意义:

1、坚持党的领导是全面建成小康社会的本质要求。中国共产党是实现全面建成小康社会和实现共同富裕这一社会主义本质属性最积极的引领者、最忠实的践行者、最可靠的维护者。

离开了党的领导,中国特色社会主义建设就是无本之木、无源之水,就是空中楼阁。只有坚持党的领导才能充分地调动社会主义建设的一切积极因素。

2、坚持党的领导是建设社会主义现代化强国的题中应有之义。只有坚持党的领导,才能举旗定向、砥砺前行,保证现代化建设的正确方向。

我们正在进行的全面深化改革,依然是社会主义制度的自我完善和发展,在改革中,必须保持社会主义基本制度不变,必须保持党的领导核心地位不变。

3、坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证。中国只有有了共产党的领导,才能实现和保持社会稳定。

社会稳定是顺利进行现代化建设的前提条件,没有稳定的社会环境,根本谈不上社会主义现代化建设,根本无法实现中华民族伟大复兴的中国梦。

qzhzyqzhsh
坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质的特征。