乌龟身上长小白点是怎么回事?

连天籁华筠
病因:龟长期生活在水中或阴暗潮湿处,对水质不适应,真菌侵染龟体表皮肤引起。
症状:感染初期不见任何异常,继而食欲减退、体质衰弱,或在冬眠中死亡。随着病的发展
,出现体表、头、四肢、尾部产生灰白色斑,俗称“生毛”,进而表皮形成肿胀、溃烂、坏
死或脱落,很快死亡。水霉病多发生于龟的头颈、四肢和尾部。菌丝为白色,柔软,呈棉絮
状。最初时病龟食欲减退、焦躁不安,严重时龟的体质消瘦无力,不动不食,甚至死亡。中
华花龟、巴西彩龟、纳氏彩龟、锦龟易患此病。
防治:在对龟的日常饲养管理中,应经常让龟晒太阳,以抑制水霉菌滋生,达到预防效果。
对已经患病的龟,可配置4%的食盐水浸洗病龟10分钟,并用高锰酸钾溶液对饲养容器浸泡消
毒。同时在投喂的食物中拌入适量的抗生素,提高龟的抵抗力。也可将龟在1%的奇霉素溶液
水栖乌龟的甲壳疾病
人工饲养的水栖乌龟,甲壳可能发生溃疡。
虽然都是甲壳的病变,由于症状不同,病原菌的种类也不一样。
革兰氏阴性菌。
革兰氏阳性菌。
症状有甲壳剥离、色素沉淀、溃疡、四技麻痹、脚爪脱落、内脏坏死等。螯虾、蛇、海蛆等作为饲料的动物,以及土壤、污染的水等,都可能是感染的来源。细菌经由擦伤的伤口进入体内。
治疗时利用药浴,全身施以适当的抗生素。不过各种乌龟分别对某些抗生素有过敏的中毒现象,使用时需要特别注意
侯君兆灿
互联网爱好者

由于甲壳受损或受积压,使病菌侵入龟甲内,导致甲壳溃烂症状:龟的背甲或腹甲最初出现白色斑点,慢慢形成红色斑点,用力挤压有血水挤出,并有腐臭气味。严重的甲壳表面会溃烂成洞,腋窝和胯窝鼓胀。病龟停食少动,有缩头现象。
  治疗:
  一、将病龟脱离单养,再将病龟的烂处剔除,用双氧水擦洗患处,再用高锰酸钾结晶粉直接涂抹,或用其他消炎药涂抹患处,也可以用三七粉或鲜三七药敷病龟患处。
  二、把腐物弄出来后,用温布沾高锰酸钾抹上后晾十几分钟后放水里养就可以(最好再抹点金霉素)
  三、把烂甲处剪开外面那层亮皮,里面象豆腐渣一样软,并且有臭味,用消毒的镊子和针把烂甲剔
下来,再用酒精擦烂甲处,最后涂上红霉素软膏,把它放到只有一点水的缸中(只够喝的,淹不到甲)。另外每天保持水的清洁,每天都换水,水一定是用太阳晒过一天的,不要直接用自来水,然后往水里放适量的食用盐消毒,如果严重的话就得送医院了。