碳酸氢钠和澄清石灰水的反应离子方程式?

厚柔淑刑玛
方程式1:hco3-+oh-=co32-+h2o
方程式2:co32-+ca2+=caco3
两者反应时用量关系看澄清石灰水中oh-与碳酸氢钠中hco3-的多少,若碳酸氢钠少量时,oh-有剩余,生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠离子方程式为:hco3-+oh-+ca2+=caco3↓+h2o
闾蕙若惠荌
Ca(OH)2过量:化学方程式:
Ca(OH)2+NaHCO3=CaCO3↓+NaOH+H2O
离子方程式:
Ca2+
+
OH-
+
HCO3-=CaCO3↓+H2ONaHCO3
过量:化学方程式:
Ca(OH)2+2NaHCO3=CaCO3↓+Na2CO3+2H2O
离子方程式:
Ca2+
+
2OH-
+
2HCO3-=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3
希望对你有帮助。