化疗是什么

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖和促进肿瘤细胞的分化的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。

缺点是化疗药物的选择性差,在取得治疗效果的同时,常出现不同程度的毒副作用;化疗过程中身体衰弱、精神萎靡、出虚汗、白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降接踵而来,甚至迫使患者停止治疗,利用中药与化疗进行配合治疗,可有效的消除这些毒副反应,同时与化疗形成协同作用,增加化疗的治疗效果。
匿名用户
化疗多用于手术不能切除或全身性的肿瘤,消除隐藏的病灶。这是 一种以杀伤为目的的治疗手段,所以化疗药细胞毒作用越强,剂量越大,对肿瘤细胞的杀伤作用就越强。由于化疗作用的特点都是作用于细胞的DNA,所以它是没有选择性的。对肿瘤细胞的杀伤作用,和对正常细胞的作用,比如说造血细胞、免疫细胞、胃肠道细胞,甚至对肝脏、肾脏都是没有选择性的,由此引起严重的毒副作用,比如:白细胞明显减少,胃肠道反应,还有肝脏、肾脏损伤等等。这些副作用会降低病人自身的抗肿瘤免疫力,所以切忌过度化疗,因为往往会导致病情进一步恶化,得不偿失。 结合专业的抗化疗中药,可有效的控制化疗毒副作用产生,并能加强化疗治疗效果,如医用级灵芝孢子粉,真菌多糖提取物等。
匿名用户
化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖和促进肿瘤细胞的分化的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。

缺点是化疗药物的选择性差,在取得治疗效果的同时,常出现不同程度的毒副作用;化疗过程中身体衰弱、精神萎靡、出虚汗、白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降接踵而来,甚至迫使患者停止治疗,利用中药与化疗进行配合治疗,可有效的消除这些毒副反应,同时与化疗形成协同作用,增加化疗的治疗效果。
里羊u
化疗是指化学药物治疗,是恶性肿瘤患者常用的治疗手段之一,化疗根据治疗的效果可以分为根治性的化疗、姑息性的化疗以及新辅助化疗、辅助化疗等。有些患者化疗后能够根治,如绒毛膜细胞癌、淋巴瘤、精原细胞瘤等。新辅助化疗指的是术前进行的化疗,而辅助化疗是术后的化疗,姑息性化疗往往用于晚期癌症患者的治疗。
NetMan
化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖和促进肿瘤细胞的分化的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。