高中化学问题,请高手详细解答

在常温下发生下列几种反应:①16H++10Z-+2XO4-→2X2++5Z2+8H2O②2A2++B2→2A3++2B-③2B-+Z2→B2+2Z-。根据上述反应,判断下... 在常温下发生下列几种反应:①16H++10Z-+2XO4-→2X2++5Z2+8H2O ②2A2++B2→2A3++ 2B- ③2B-+Z2→B2+2Z-。根据上述反应,判断下列结论错误的是 [ ] A.溶液中可发生:Z2+2A2+→2A3++2Z- B.Z2在①③反应中为还原剂 C.氧化性强弱的顺序为:XO4->Z2>B2>A3+ D.X2+是XO4-的还原产物 展开
次略太叔嘉惠
氧化还原性判断:
通过氧化还原反应,我们可以得出结论.氧化剂氧化性大于氧化产物,还原剂还原性大于还原产物.
从1中,我们可以得出,
反应物中:Z-是还原剂,XO4-是氧化剂
生成物中:X2是还原产物,Z2氧化产物.
故氧化性XO4->Z2
还原性Z->X2
从2中,我们可以得出,
反应物中:A2+是还原剂,B2是氧化剂
生成物中:B-是还原产物,A3+氧化产物.
故氧化性B2->A3+
还原性A2+>B-
从3中,我们可以得出,
反应物中:B-是还原剂,Z2是氧化剂
生成物中:Z-是还原产物,B2氧化产物.
故氧化性Z2->B2
还原性B->Z-
综上:氧化性大小为
XO4->Z2>B2>A3+
还原性大小
A2+>B->Z->X2
对于A中,要反应发生,必须
Z2的氧化性大于A3+
,A2的还原性要大于Z2.且生成物中
A3+的氧化性要小于Z2
,Z-的还原性要小于A2
.从条件看,满足的,所以能反生.
A正确
对于B中:是错误的,上面已经分析了.
对于C中:是正确的,上面已经分析了.
对于D中.是正确的.上面已经分析了.
故答案为B