十二生肖都包括哪些动物?

格调aXn

十二生肖,由12种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙所组成。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说。

扩展资料:

我国众多历史文献都未正式解释过十二生肖排序的原因,但民间流传着不同的说法。

影响最为广泛的是,十二生肖的选用和排列,依据了动物习性与时辰的对应关系。古时,以十二地支记录一天的十二个时辰,即子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。夜晚11时至凌晨1时是子时,此时人们发现老鼠最为活跃;凌晨1时至3时为丑时,牛正在反刍;3时至5时叫寅时,老虎开始到处游荡觅食,最为凶猛……同时,地支与天干相配,旧时用来表示年的次序。

因此,十二地支分别对应的鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪,自然而然地成为纪年的生肖。

参考资料:人民网-我国古老的十二生肖顺序是怎样排定的?

吹气球小男孩