电梯在高层掉下来落地一瞬间,跳起来是否会不受到伤害?

旭子讲科学

我们知道,近些年来我国的城市人口不断发展,这就导致了城市的人口剧增,很多地方都出现了人口饱满的现象。为了解决人口过多所造成的拥堵现象,我们不断的提升楼房的高度,从办公楼到住宅楼,都是人类发展的见证。而如果人类想要达到高层的时候,该怎么办呢?走楼梯的话,低层还可以,可是如果到了十几二十几层的时候,走上去就难免不现实了。所以我们发明了厢式电梯。可是电梯在前些年的安全性始终得不到考证,经常会有电梯从高层坠落的现象发生。于是有人就提出:人在电梯内和电梯可以近似地看成一个整体,只要人在电梯落地的一瞬间跳起来就不会受到伤害。这种说法曾经收到了许多人的追捧,但是事实是,这种说法并不成立。因为人类在电梯内是根本无法准确判断出电梯的运动状态的。这种说法很不现实。

一、为什么这个说法不现实?

我们知道,在高层建筑物内安装的往往都是厢式电梯。这种电梯的质量非常大,如果在高层坠落,根据受力分析,高度越高,加速度越大,其动能也越大。所以如果我们在电梯内坠落的时候,其速度和动能都是非常快的,并且电梯会做加速运动。而我们此时被完全的封闭在电梯内部,根本无法得知电梯外部的情况。所以我们无法判断出电梯此时的运动状态。并且由于人类自身趋利避害的特性,在这种情况下往往会导致人惊慌失措,无法保持冷静。如果真的使用跳起来避险的方法,人类在此情况下是没有办法做出如此准确的计算的。

二、发生事故时应该怎么做?

那么如果电梯在高层坠落应该怎么办?首先要保持冷静,把电梯所有的按键都按一遍,随后蹲下、靠近墙角、双手护住颈椎、脚后跟踮起。这样可以尽量减轻冲击力对于身体的影响。

以上就是关于电梯落地的一些解释,欢迎各位补充。

闾浦0H0

电梯下坠的瞬间跳起来能避免伤害?

倾心的小北老师

即便是在电梯高层掉落的一瞬间跳起来也会受到伤害的,因为你跳起来的一瞬间,你的加速度还是在电梯当中呢,所以这种情况的话还是会受到伤害。
数码技术小辉

会受伤。因为人体在下降的过程中,会携带很大的势能,所以跳起来也会受到伤害。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

即使在落下来的一瞬间跳起来不代表就不会受到伤害。相反跳的很高,再落下来的时候这一个高度比较高,对于膝盖的损伤同样也会很大。