天机不可泄漏,但为什么古人还热衷于占卜??

异闻故事会

俗话说天机不可泄漏,但为什么古人还热衷于占卜?这是一个很有趣的问题,如下:

一,古代的一切为当今的中中发展做出了很大的贡献,无论是工具,无论是天干地支,无论是两仪四象,各种命理与事理都有古人们的根据,虽然如今科学科技发达,有一些复杂的东西事物被废除,但有一些却神奇的流传至今,而从古至今依旧流传的占卜便是其一。占卜,从古代先人们来说,便是通过所谓的“天时地利人和,气象风象”再通过一些神秘且玄幻的方法来推测一个人,一件事或者其他种种的方法。而古人大多一些东西至今都是带着神秘色彩的,而对于这一切,都是密不可告人的,并且也有专门占卜的占卜师,如今人们什么不懂可以去学,什么不知道可以上网,而古人自然只能通过刚刚提到的那些方法进行推算和测试。要说当下文明发展是一因素,要说热衷于占卜这也是原因之一。

二,古人为什么喜欢且热衷于占卜?上述道古人是如何通过一些列有利的因素进行占卜,那么这里就来说说为什么古人热衷于占卜?首先,没有当下我们文明科技都发达的设备和水平,所以自然对于未知且充满好奇的东西以及一切事物自然是只能靠特定的人推算,在上古时期,专门占卜的人被称作巫师,占卜师,百国征战时期被称作为军师,不可否认的是这些人都是对天文地理,人性两仪有着很丰富的学识,例如司马懿,例如诸葛亮等都是响当当的人物。而在事未发生却想到利用占卜来略知一二,并且还十分准确,不得不说古人的智慧,不得不说中华上下五千年可不是凭空说说而已的!

三,如今我们对于一切未知的事物都是充满着好奇心,而我们几乎不用动脑就可知天下事,而古人好动手好动脑,喜欢研究神秘,这也是为什么古人热衷占卜的主要原因之一。而且古人相信天象,也掺杂着所谓的天干地支等,古人坚信天象影响人和,而人的种种表现都可能是天意,所以也有许多的君主大王,例如:“今观天有异象,恐君主有血光之灾”等等形容都是对于占卜的深信。

古人为什么热衷于占卜?综上所述!

关译麟

因为当时文明程度优先,对于未知的事物只能靠特定的推算方式,但不可否认熟络这些的人都是有名的人物。
懒得平山海131
现在认为这是一种封建迷信的思想,但是古人热衷于占卜的主要原因还是他们当时大多没有文化,都特别相信一些鬼神。
爱学习的双子

天机不可泄露,是现代人的天命观,但是对于古人来说,他们做一切事情都要遵循上天的旨意,所以就兴起了占卜。他们通过占卜来确定事情的吉凶,以确定最终是否要做这件事。