一定温度下,将氮气与氢气以物质的量之比1:3充入某密闭恒容

一定温度下,将氮气与氢气以物质的量之比1:3充入某密闭恒容的容器中名册的压强为1.5*10^7Pa,反应达到平衡后测得其中氢气的体积分数为16%,求平衡后容器内的压强(提... 一定温度下,将氮气与氢气以物质的量之比1:3充入某密闭恒容的容器中名册的压强为1.5*10^7 Pa,反应达到平衡后测得其中氢气的体积分数为16%,求平衡后容器内的压强(提示:等温,恒容容器中的压强与物质的量成正比)。 展开
冼栋屈嘉颖
设起始时氮气与氢气以物质的量分别为1mol和3mol,反应中消耗氢气x
mol
N2
+
3H2
=
2NH3(可逆反应)
起始时
1mol
3mol
消耗量
x/3mol
xmol
2/3mol
平衡时
1-x/3mol
3-xmol
2x/3mol
建立等式(3-x)÷(4-2x/3)=16%
x=2.64
平衡时氢气的物质的量为0.358mol
氮气的物质的量为0.119mol
氨气的物质的量为1.761mol
平衡时混合气体的总物质的量为2.25mol
根据等温,恒容容器中的压强与物质的量成正比
1.5*10^7
Pa/P=4/2.25
P=8.4375×10^6Pa