你认为语文教材的地位和作用是什么?

你认为语文教材的地位和作用是什么?... 你认为语文教材的地位和作用是什么? 展开
m303245283

语文教材所精选的文章是落实语文教学大纲的文本,是实施语文教学计划所必须遵循依赖的文学载体。叶圣陶先生说过,“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和写作的熟练技能。”从古至今,语文教材在教学中都起着无可替代的作用。但在实际教学中,部分老师对语文教材的重要性认识不足,热衷于从流行时文中海选文章,直接忽视淡化了教材应有的地位和作用。之所以有这种错误认识,是因为他们觉得高考语文试卷直接来自语文教材的题目十分罕见,语文教材在提高考试分数上地位和作用无足轻重。
其实不然,高考语文试卷是严格按照教学大纲的要求出题的,重在考查学生的知识应用能力和鉴赏写作能力。老师在熟练驾驭教材的基础上,采用灵活多样的导学方案,就能高屋建瓴地掌控课堂教学,通过教材的例子点染学习语文的热情,培养自主探究的兴趣,激发学生的学习积极性,构建语文知识体系,从而培养出语文学习的能力。
事实证明,语文教学不注重教材的使用,学习游离与教材之外,教学效果必然不尽人意。县某初级中学二年级的部分语文老师,努力进行课堂教学改革,并为之花费了很多的时间和精力,在教学形式上动足了脑筋:借助多媒体平台,讲故事,播图片,放视频,眼花缭乱很是热闹。至于熟读课文,凭借教材领悟学科知识结构体系,深层把握知识内涵的区别和练习,进而把书本知识转化成学习能力,反倒是退居次要从属的地位,结果是学生出现学习的危机:学过的课文印象模糊,阶段性检测考查很多学生的分数都居于中下游,显露出基础不牢根基不稳的弊端。学生纷纷抱怨,学生家长纷纷找学校领导提意见。
在当前各种媒介嫁接到语文课堂教学上来的教改大变革时代,更需要语文老师通读教材,深刻领会和把握教材的“凭借功能、示范功能、教育功能、发展功能”,充分挖掘利用教材例子的功能作用,完成各阶段的语文教学任务和目标。因为,大量快捷的现代信息与多媒体相结合的教学手段就是个双刃剑,一方面给老师教学提供了全方位的参考资料和全新的视觉听觉辅助手段,另一方面又给部分人的惰性或依赖性提供了生存的土壤,教案或导学案比比皆是,用不着去认真研究教材教法,套用照搬别人的教案和练习训练题,就足以应付日常教学工作了。客观的说,恰当使用多媒体有利于解读诠释文学形象,能够助推课堂教学效果的提高。但如果以之取代课本,学生的视觉听觉被声光电所牵引,流于热闹的形式而削弱了记忆和理解,就会事与愿违。再说,文学本来就是形象大于思维,留给学生的想象空间很大很多,课堂教学过多的使用多媒体以至于把文学形象形式化或脸谱化,一定程度上禁锢或代替了了学生的活跃性思维,不利于语文学习和文学素养的养成。
数码王子胖

(一)教材解读的内容
1.弄清教材对“课标”要求的具体体现。 2.了解教材的编排体系。 3.把握教材的特点。 4.明确教材的教学目标。5.清楚教材中的重点、难点。6.解决教材疑点、疑难。(二)教材解读的形式1.名师解读。充分发挥名教师的引领作用。2.教师个体解读。体现个性化的理解。3.备课组或教研组集体解读。搭建交流的平台。(三)教材解读的层面1.整体解读。教材整体解读。从整体上对教材进行把握,包括学段教材解读、全册教材解读、整套教材的编排特点、整体安排等。2.单元解读。领会单元安排特点和要求。3.课文解读。包括课文、注释、插图、课后思考等。(四)教材解读的途径解读教材要“与作者对话”、“与文本对话”、“与编者对话”。要想一想“文本究竟说了什么?”、“文本想要说什么?”“文本能够说什么?”、“文本应该说什么?”1.与作者对话。实现与作者的对话就是要理解把握作者的写作意图,作者要表达什么样思想情感,要传达什么样的信息。弄清作者“想要说什么?”也就是说,之所以作者这样表达,背后一定有一些相关的因素;之所以这样描写,一定有相关的背景。因此,我们必须注意到作者个人生平、历史背景怎样,当时有些什么思想,做到“知人论世”,只有做到与作者的对话才能实现对文本的准确解读。同时还要学习作者其它相关作品,了解作者的作品风格等。2.与文本对话。教师细读文本是教材解读的重要前提,一篇课文不管以前有没有读过,有没有教过,都应该细细地读上几遍,形成自己的阅读体验。课堂上师生对话很大程度上就是教师对文本的理解与学生对文本的理解之间的对话与碰撞。教师对文本的解读的深度在很大程度上影响着学生对文本理解的深度,教师对本文解读的独特性行影响着学生思想的发展。《论语》只有区区几万字,可是根据台湾著名哲学教授傅佩荣先生考证,历代以来,至少有四百多家注解,原文每一句话都有五六种解法,而且每一种讲法都有道理。这就是说,《论语》的每一句话都是有生命的,他能够透过不同时代研究者的心得开枝散叶、繁衍生息。可见,不同的人读同一本书往往会有不同的理解,特别是人文方面的书,正所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”。作品一旦发表,就好比婴儿离开母体,好不好看,评价全在别人。有时还会出现“过度阐释”——连作者都没有想到的,却被人家解读的五花八门。其实也正是丰富的“解释”让成其为经典。不过在理解文本时,我们必须要表明自己的立场,怎样的解读才是恰当的、正确的,我们的解读即使已脱离作者的意图,也要有自己的东西。我要提醒大家一点,教材拿来后,首先要自己读,要不断的大声朗读,“书读百遍,其义自现”,这个道理大家都明白。我看到一些教师教材拿到手里,文章还没有怎么读,就忙着找资料,看教参,上网搜寻各种教案设计,可谓舍本逐末。3.与编者对话教者要与编者对话,只有与教材编者对话,才能了解教材的编写意图。明确选编编写意图对于老师来说是至关重要的,只有明白了选编意图,我们才能将课文定好“位”。只有与教材编者对话,才能确定正确的教学目标。任何一篇文章,置于特定的学段、特定的单元,有着它的作用与理由。而这又是你确定教学目标的重要依据。明确了教材编写者的意图,你就能确定教学目标,逐步实施你的教学。实现与编者对话需做到通读教材,领会全册教材的训练体系。教材编写有其很强的系统性,知识积累和训练都是由易到难循序渐进呈螺旋式上升的。这个系统在课标和参考用书上可以找到相应的阐述。教师把握住了教材知识的系统性,就先等于抓住了教材的根本,授课时就知道哪些知识应该讲,应讲透,应拓展,应延伸,上课就不会无所适从,而是有的放矢,讲为学用。四、教材解读的一般步骤任何事物都不是孤立存在的,而是和周围的事物或现象处于一定的相互联系中。反映在教材解读上,就是要充分校本化地解读、处理教材。教材解读的最终目的是为了更好地选择适合本校、本年级甚至本班学生的教学。一般来说,解读教材应从解读教材的地位和作用入手,解读教材的内容和结构,明确教学目标、重点和难点,挖掘教材的科学方法、能力培养、思想教育因素,知道工具性、人文性在语文教材中的体现,分析教材中的学习心理问题,设计适当的教学方案或提出合理的教学建议。其基本步骤可概括为“五读”。
星梦格格巫

语文是基础中的基础,九年义务教育一共上课9522节课,小学一年级到高三毕业一共上课13000节课,语文是第一大科,占总课时的21%以上。

中小学一共上了20门课,语文占1/5的课时还要多,语文是工具科,是母语,是学习其他各科的基础前提。

2018语文高考已经难出了新高度,今后语文究竟会有多难?

“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下一句话,惊呆了众人:“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!

温儒敏透露:“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”

1.阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。

2.阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%~8%。

“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。
06560249郑州

他可以更好的让我们了解到。中国的文化,中国的自信。可以让我们更好的了解国人的生活,可以从书中得到一些知识。让我们心灵得到弥补,让我们人生得到延续。
在鑫0T
在波兰,当地人几乎每周末都会烤波兰蛋糕来吃。每家的妈妈都会做,是当之无愧的国民蛋糕。

不过,这款小众蛋糕还没火到国内,在外头比较难吃到。

其实拆解一下它的做法,也都是眼熟的元素,算是蛋糕里简单易上手的一款。

圣诞节就快到了,这款蛋糕作为节日聚会的小甜品特别合适哦~
用料
饼皮
水 100g
无盐黄油 50g
盐 1g
低粉 75g
全蛋 2个
杏仁片/杏仁粒 少许
香芋馅
香芋 500g
牛奶 100g
砂糖 60g
炼乳 30g
鲜奶油 80g
紫薯粉 5g

小锅中加入100g清水、50g切成小块的无盐黄油、1g盐,开中火加热,并用刮刀不断搅拌,煮至黄油融化

步骤1
黄油融化后,继续加热至中心冒白泡泡,关火加入低筋面粉,快速用刮刀搅拌至干粉消失,变成质地均匀的面糊

· 液体煮沸后再加入低筋面粉,面粉迅速受热糊化,后期烤制时更易膨胀

搅拌一定要迅速,否则会导致面团结块

步骤2
再次开中火加热20-30秒,期间不断切拌,使面糊受热均匀

步骤3
将面糊转移到干净的盆中,摊开冷却至不烫手的状态

步骤4
分3次加入全蛋液,每次添加都要确保蛋液被全部吸收,最后1/3的蛋液要少量多次地添加,最终添加量以面糊状态为准

步骤5
用刮刀捞起面糊,面糊回落后,留在刮刀上的面糊呈倒三角的状态为最佳

步骤6
将一半面糊倒入模具中,铺平,撒上杏仁片/杏仁碎,作为蛋糕的顶部

步骤7
放入预热好的烤箱,200度烤20-25分钟,取出后脱模放凉,再烤另一半的面糊作底部

步骤8
切小块的香芋,放入蒸锅中蒸15-20分钟,至可轻松插入叉子或筷子状态

步骤9
破壁机中加入蒸熟的芋头、淡奶油、牛奶,细砂糖、炼乳,搅打至细腻状态

· 没有破壁机的小伙伴,可趁热用叉子/压泥器将芋头碾碎,再加入其它材料混合均匀

步骤10
打好的香芋酱倒入不粘锅中

步骤11
中小火加热,炒至顺滑浓稠状态,期间不断翻拌防止糊底

· 香芋酱不宜炒的太干,否则口感不好

步骤12
取出1/3的香芋酱,少量多次地加入3g紫薯粉拌匀

· 紫薯粉要少量多次地添加,方便调至自己喜欢的颜色

步骤13
剩下2/3加入2g紫薯粉拌匀

步骤14
再将两份深浅不同的香芋馅倒在一起,翻拌2-3下即可

步骤15
模具上放上1份泡芙皮,再倒入香芋馅抹平,最后放上顶层泡芙皮即可

然后封上保鲜膜,放入冰箱冷藏2-3小时

步骤16
最后撒上防潮糖粉装饰,便可享用