同一对父母生的孩子们,为什么性格相差那么多?

爽朗的1Alg

龙生九子,各有所好。

基因决定论早已被否定,这里没必要去过分夸大基因的作用。

环境对人的影响是巨大的,是决定性的,因为环境是个变量,昨天和今天已经千差万别了,曹操如果跨1700年生两个孩子,第一个可能擅长诗词歌舞,第二个可能擅长打王者农药。

孩子遗传父母的基因,这个没错,但孩子的性格完全由父母的性格决定,这个就不正确了,龙生九子,九个性格都不一样,能说完全由父母决定吗?肯定不对

每一个生命都有自己独立的基因,孩子有父母的基因,但又不同于父母,因为孩子的基因是父母基因的重组,即不同于父亲,也不同于母亲,想想就明白,如果和某一个相同,岂不是长一模一样,就像克隆。

时间轴上的环境变量

在时间线上,每分每秒的环境都是变化的,没有一样的,前一秒和后一秒,星辰位移,日月星光,照射角度已经千差万异,所以诞生的事物才能称之为新事物。

有三个因素会影响到孩子性格特质的发展:

1、父母营造的家庭氛围(即:孩子与父母的关系,父母之间的关系,父母的经济条件、文化宗教、社会习俗、价值观、道德观、生活习惯等等);

2、孩子在家庭中的位置(即是否独生子女,在兄弟姐妹中排行第几);

3、我们对孩子性格的后天训练。

鲁道夫·德雷克斯认为,家庭成员间的特殊关系类似星座,就像一颗星星与其他星星一起组合成北斗七星,每个星星都有其位置,星星之间又各有联系。家庭也是这样,父母和每个孩子在“家庭星座”中都有自己的位置,成员间又相互影响,使得每个人都发展出不同的性格特质。

e时光再燃

这是因为父母的性格不同,所以同样是父母的孩子,性格会随着自己的父亲或者是母亲,所以就会产生了差异。
访烟Yt
因为有一些人的性格,天生就会有差异,有的人活泼,有的人文静,和后天所处的环境也有很大的关系,同一对父母生的,但是生长过程中的环境不一样,性格也会不一样。
好齿

孩子成长环境是不是一样,成长过程中接触的人和事,父母,家人对孩子的态度等,都会导致后天的性格不一样。