线上的电器和线下的有区别吗

数码王子胖

别看现在网上购物好像很火,但对于传统品牌商来说,线上的销量和收入还只是小头而已,网购远远没有我们想的那么“一统天下”,像家电品牌卖产品主要还是靠线下,家电作为和体验、外观高度相关的产品,很多人还是喜欢线下看过实物后再够买。

而我们平常在商场、底商、电器卖场、建材市场看到的品牌店铺,除了极个别以外,绝大多数都不是品牌自己开的,这个比例甚至接近百分之百,都是经销公司这种渠道商代理销售的。品牌商主要还是自己做产品做研发,不会把大量的银子都用来打造自己的线下渠道,具体到消费者购买这块,基本都是跟专门的公司合作。即便是全球市值最高的大土豪苹果,各地的专卖店基本也都是渠道商,北京这边貌似就是三里屯和大悦城两家是苹果自己的。可以说,品牌卖产品赚钱,主要就是靠线下渠道的这帮兄弟给捧起来的。

鉴于目前网购还远远占不到大头,那么对于品牌商来说,是不能自己网上直营从而抛弃这帮线下兄弟的,因为那样自己销量和利润都会大幅降低,但又不能放弃线上这块潜力巨大的市场,那么只能是用一些手段了,照顾线下渠道的利益,也布局线上的利益。

具体解析如下:

一、同一品牌,线上线下不同款产品的差价问题

1.有的款式只有线上卖,特便宜——大概率是线上专供款、品牌低端款或者说古老库存品

品牌为了照顾线下渠道,会单独出一类线上专供款,价格比较便宜,这种会在里面看不见的地方有所简配。比如某广告上经常能看到的国产烟机灶具品牌,它同样大小的两款烤箱,线下那个里面带旋转烤叉,带可拆卸架子,带上下分区控温,线上的就没有,而且这只是看得见的功能差异,里面看不见的地方谁也不好说。电视也是,近年来那个得很好的一个手机品牌卖互联网电视,我给自己买了一个他们家的电视,然后我父母弄了个某日本品牌的电视,同样大小的。我那个互联网品牌电视跟一张广告牌似的,一只手从底下一搭就抬起来了。小日本那个电视我是两只手搬的,虽说重量不代表质量,但是起码也能说明一些东西。我买的那个互联网电视在连接游戏机的时候有了一点儿小问题,必须先开电视再开游戏机,不然就可能黑屏。我以为是游戏机的问题或者高清线的问题,我买游戏机的那家店是帝都最早的游戏店,开业的时候苏联还没解体呢,店里自己就有专业维修人员,我就去问那家店的的老技工,然后人家说这不是游戏机的问题,就问我用的什么电视,知晓品牌后他说我那个电视里面有个什么什么元器件,它给你简配了,你用xx的电视试试,保证没问题。后来我用我爸那电视试了试,就没有这方面的问题。然后把两台电视放一起,都是号称4k hdr什么的,但显示效果就是有差别的,非常明显。

第二种情况就是,品牌会把多年前的一些老款库存品,放到线上进行售卖,价格很便宜。我一个朋友他们家十年间购入了好几套房子,所以基本每两三年就装修一次,他最近装修的时候跟网上买东西,就发现了两三款产品是他们家七八年前另一套房子装修时候用的。这种情况也会出现在装修公司赠送款里,很多人和装修公司签的合同都是套餐,里面送的电器、龙头花洒水槽什么的,经常是老款,你在线下和线上都找不到的一些款式。我在买电视的时候,发现某日本品牌,网上有个75寸的电视八九千,但是线下店的都在一万二以上还是一万五以上来着,后来仔细研究了一下,发现那个线上款,是早两年推出的老款,然后电视整体比较厚,而实体店里的新款是超薄的,两款电视的芯片也不一样。

再有一种情况就是,品牌会把一些低端款放到线上销售。比如我有个老师是搞陶瓷方面的研究的,和某日本卫浴品牌有合作,他对那个牌子自然也很推崇,但是他跟我们就说,你们如果买这个牌子的东西,去居然之家红星美凯龙买,线下店里面卖的都是中端以上的产品。

2.线上有一款产品,看起来和我昨天逛街看到的基本一样,价格也不算便宜——这种很可能是差异款

比如说某国产高端品牌的冰箱,有一款有金色白色银色三种,其他都一样就是颜色不同,我后来问了销售,得知其中在苏宁是金色,想买白色就只能去线上京东,在红星美凯龙和大中国美是银色。这就是品牌给各个渠道的东西不一样

这种产品有时候也会有差价,不过都在10%以内。比如我当时逛冰箱时候,那款三色不同平台售卖的,白色和金色就相对便宜一些。这种就可以根据自己的需要去购买,不过这个需要你提前做好功课,知道它就真的只是不同渠道的差异化供货而不是不同款产品才行。
鹤岗人在江阴
线上和线下电器的区别如下:
  1、无论是从商场购买、路边电器小商店购买或者是网上购买,用户所买到的服务都是一样的店面下单、厂家送货、厂家安装、厂家售后。除了下单位置不同以外,其余的都是厂家负责。所以不需要担心什么物流安不安全或者时间的问题。都是厂家配送,都是本地仓库出货。

  2、在这一点上,网购稍有优势:线下店面的型号都相对比较固定,一般都是当年的最新款网上由于没有店面费用,所以可以展示更多商品:这里不仅有最新款,还有往年未售出的老款产品。当然,另有一些型号是网络专供款,也是只有网上可以买到。

  3、大型家电都会有保护,一定不会允许商家私自定价的。所以那些线上线下同时在买的型号,价格基本上都一样。可能某个店搞活动的时候价格会稍低一些,但也不会低太多
随遇而安CSk

线上和线下电器的区别如下:

1、无论是从商场购买、路边电器小商店购买或者是网上购买,用户所买到的服务都是一样的店面下单、厂家送货、厂家安装、厂家售后。除了下单位置不同以外,其余的都是厂家负责。所以不需要担心什么物流安不安全或者时间的问题。都是厂家配送,都是本地仓库出货。

2、在这一点上,网购稍有优势:线下店面的型号都相对比较固定,一般都是当年的最新款网上由于没有店面费用,所以可以展示更多商品:这里不仅有最新款,还有往年未售出的老款产品。当然,另有一些型号是网络专供款,也是只有网上可以买到。

3、大型家电都会有保护,一定不会允许商家私自定价的。所以那些线上线下同时在买的型号,价格基本上都一样。可能某个店搞活动的时候价格会稍低一些,但也不会低太多(这个搞活动的店可能是线上的,也可能是线下的)。

时间财富网原名威客中国威客网,是威客行业领先的众包服务平台。是雇主和威客值得信赖的威客网站,其中服务品类涵盖知识产权、平面设计、网站建设、软件开发、文案策划、装修设计等为主的400余种现代服务领域。时间财富网致力于为广大需求者解决各种实际性需求问题,打造全方位的创意服务。
爱静静爱图图

随着互联网时代来临,像家电这种大件的家用电器也会在线上卖场占据了一席之地,而线上销售的产品及额度也呈逐年上升的趋势。但是,这类常年陪伴左右,甚至会密切影响到生活质量的产品究竟是否适合线上购买方式?为什么线下体验店并没有因为电商的崛起而出现颓势?另外,如何才能在各个渠道中,选择最具性价比的产品,消费者需要的不仅是发达的网络信息,还有内行人通晓的一些购买“常识”。

线上购买与线下购买都有哪些优势:

近十年内,互联网经济强势崛起,尤其是电商的迅速发展更是改变了人们的消费方式,甚至还有部分人认为,在电子商务地步步紧逼下,实体商业已经走入穷途末路。通过线上购买家电时可以获得更为丰富的产品资源和价格优惠,是不少人通过线上商城购买大家电产品的主要原因。

网购大家电的优点在于产品种类丰富,用户可以根据需求的产品功能、价格、品牌等多种选项进行详细分类,同时根据其他网友的评论获得更为真实的使用信息。与此同时,通过线上网购时,在支付方式和配送环节显得更为自由一些。支付方式方面,线上网购支持全额支付、分期付款、货到付款等多种支付方式。配送上一些大的电商品台开始自营化,几乎在全国都有货仓,同城配送、当天送达的诱惑力巨大。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

线上清算和线下清算区别

    • 康波小秘书