清华北大每年拿那么多国家资金,究竟为国家贡献过什么人才?

去问问五千万99

清华北大是中国最好的两所大学,国家对清华北大也非常重视,重视程度明显高过其它重点大学。以投入经费为例来看。根据统计,2019年清华北大每年的财政拨款都超过50亿元,位居中国大学财政拨款数额的前两位,也是仅有的两个超过50亿元的大学。

但是网络上一直有人说,清华北大是在为外国培养人才,针对这个问题,我特意查了一些数据,在这里分享一下。2019年的清华毕业生,本科为2971人,硕士2527人,博士1467人,出国深造人数分别为699、137、199人,整体毕业生出国深造率在15%左右。2019年北大毕业生,本科2726人,硕士3730人,博士1352人,出国深造人数为818、181、156人,整体出国深造率在14.8%左右。另外根据统计,留学生回国比例在1/5左右,可以看出,确实有一大批清华北大毕业生去了国外。

但是否据此就能说明,清华北大没有为国家做过什么贡献呢?当然不能。

清华北大承担了最多的,国家重点科研项目和课题,这些在网上都是公开的。有人自己懒得查,就信口开河,说清华北大没有为国家做任何贡献。清华北大拥有的国家重点实验室数量,在985院校中是最多的。至于这些国家重点实验室是干什么的,还说我多说?

清华北大两校的经费出现了缩减情况,两所学校合计减了近20亿元。但是名气不如清华北大的西安电子科技大学的经费却增加了6000万,引来网友的热议。一些人甚至用失宠来形容清华北大,这明显是YY了。

以清华北大的社会地位,失宠是绝不可能的。中国不会,也不可能有任何一所大学,来取得清华北大在中国的位置。清华北大作为中国最顶级的两大学府,在国家重点科研项目中一直是中坚力量,虽然很多毕业生去了美国,但是仍然有许多毕业生留在了中国,献身中国科技事业的精神,清华北大在国家重点科研项目中的付出,当然承受得起“中国最好大学”的名号,也承受得起国家对对清华北大的巨资投入。

很多人都对清华北大每年有那么多毕业生去美国搞建设,耿耿于怀。于是出现了一些颠倒黑白、信口雌黄,无凭无据,抹黑甚至是污蔑清华北大的事情。很多人嘴上说对清华北大多么不满,然而真给他一个上清华北大的机会,恐怕他乐得嘴都裂开了,恨不得马上就去清华北大报到。

哇塞塞影视剪辑

清华北大是中国最著名的两大学府,他们为国家贡献过的都是工程师,比如有中国天眼总工程师,汽车总设计师,各大银行的高管,
你到底敢不敢8

清华北大每年拿那么多国家资金,为国家贡献过事业单位的,科研技术人才,政党机关人才
一笑而过谈游戏

高端人才,比如一些航空人才和医药人才,因为清华北大的老师和专业都是顶尖的。